Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

cinétique du point

Posté par
tny
03-09-09 à 19:09

bonjour

je n'arrive pas a retrouver plusieur trucs de mon cours :

je sais pas comment retrouver facilement :

Ur = cos Ux+cos Uy

et Uy= -sin Ux + cos Uy


De plus quelqu'un pourrait m'expliquer la methode par le dessin qui permet de trouver facilement v et a en coordonné polaire

merci de votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : cinétique du point 03-09-09 à 19:17

Salut, ce que tu as écrit est incompréhensif ...

Il s'agit des coordonnées dans un répère cartésien ? Polaire ? Les deux ?

Un changement de repère ?


Posté par
tny
re : cinétique du point 03-09-09 à 19:21

veuillez m'excusez

en effet ,il s'agit d'un repère polaire

et ce qu'il me pose probleme c'est la lecture sur un dessin

pour retrouver Ur = cos Ux+cos Uy

et Uy= -sin Ux + cos Uy

Posté par
gbm Webmaster
re : cinétique du point 03-09-09 à 19:28

Tu parles de ceci ?

cinétique du point

Posté par
tny
re : cinétique du point 03-09-09 à 19:30

oui , en fait je rencontre un probleme de geometrie

Je n'arrive plus a voir pourquoi dans ce cas  x1=cosx[/b]+cos[b]y

Posté par
gbm Webmaster
re : cinétique du point 03-09-09 à 19:36

Le cas que tu présentes n'existe pas ...

Il suffit de projeter le vecteur x1 dans la base (x,y)
donc x1 = cos(theta).x + sin(theta).y

et y1 = -sin(theta).x + cos(theta).y

Je te conseille de revoir les projections (cf le produit scalaire)

Posté par
gbm Webmaster
re : cinétique du point 03-09-09 à 19:38

je vais alle dîner, j'essaie de revenir ce soir mais ce n'est pas sûr.

Au pire, quelqu'un se fera une joie de t'aider

Posté par
tny
re : cinétique du point 03-09-09 à 19:43

merci pour votre aide et veuillez excusez l'approximation de mes propos dans précipitations ..

Et vous avez raison , mon probleme vient de lacunes en projections

Posté par
gbm Webmaster
re : cinétique du point 03-09-09 à 19:46

Rappelle-toi :

\vec{x1}.\vec{x} = x1.x.cos(x1,x)

etc ...

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !