Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Cinétique des systèmes matériels

Posté par
Jean469
26-11-15 à 20:26

Bonsoir,j'ai un question par rapport au corrigé d'un exo que j'ai fais en cours,dans cet exo on me dit:
Dans un certaine région de l'espace,tombe de façon permanente sous l'action de la seule pesanteur(donc avec une accélération constante,verticale descendante de norme g) des particules selon une trajectoire rectiligne décrite dans le point de vue eulérien.
1°)Déterminer le champ des vitesse(méthode eulérienne) en supposant qu'à la côte z=0,les particules sont au repos.

Mais dans le corrigé mon professeur a écrit" \vec{V}/t = 0" car c'est un écoulement permanent.
Et /t =0. (permanent)

Mais je voulais savoir ce ces deux expression avec représente concrètement,et pourquoi elles valent 0.
La première ressemble à une accélération dv/dt mais j'ai pas compris ce que c'est.
Si quelqu'un pouvais m'éclairé ça serait sympa.

Posté par
vanoise
re : Cinétique des systèmes matériels 26-11-15 à 20:40

Bonsoir :
la notion de dérivée partielle a-t-elle été étudiée en math ?
En régime permanent, toutes les grandeurs intensives : vitesse, accélération, température , pression... sont indépendantes du temps ; leurs dérivées partielles par rapport au temps sont donc nulles à chaque instant

Posté par
Jean469
re : Cinétique des systèmes matériels 27-11-15 à 13:53

Bonjour,euh on a plutôt vu cette notion en physique mais on ne s'est pas attarder trop dessus.

Mais oui je comprend ce que tu veut dire,je me souviens que f/x=f'_x.

Cependant le "/t =0. (permanent) "il ne manque pas quelque chose au numérateur?

un V ou une autre lettre parce que je vois pas c'est quoi,j'ai du oublié une lettre.

Posté par
vanoise
re : Cinétique des systèmes matériels 27-11-15 à 14:44

Bonjour

Citation :
Cependant le "/t =0. (permanent) "il ne manque pas quelque chose au numérateur?

Tu as raison ! Rigoureusement cette notation n'a pas de sens. Il s'agit sans doute d'un abus d'écriture pour dire que toutes les dérivées partielles par rapport au temps sont nulles. On peut donc mettre n'importe quelle grandeur intensive au numérateur à droite de "" : un v pour vitesse, un a pour accélération, un P pour pression, un pour masse volumique, etc...

Posté par
J-P
re : Cinétique des systèmes matériels 27-11-15 à 15:43

Dans une description eulérienne, le vecteur vitesse représente la vitesse des particules passant à un endroit donné.

Dans le cadre de l'exercice, toutes les particules passent en un endroit donné à la même vitesse et donc indépendante du temps --> \frac{\partial \vec{V}}{\partial t}

Cela n'a rien à voir avec la vitesse d'une particule qui elle varie avec le temps (puisque la particule est soumise à une accélération \vec{g})

Sauf distraction.  

Posté par
Jean469
re : Cinétique des systèmes matériels 28-11-15 à 13:19

vanoise @ 27-11-2015 à 14:44

Bonjour

Tu as raison !

Je me disais bien qu'il y avait un truc qui clochait,c'est donc un abus de langage!
Merci .

Posté par
Jean469
re : Cinétique des systèmes matériels 28-11-15 à 13:22

J-P @ 27-11-2015 à 15:43

Dans une description eulérienne, le vecteur vitesse représente la vitesse des particules passant à un endroit donné.

"Toutes les particules passent en un endroit donné à la même vitesse"

Sauf distraction.  

Ah c'est donc une vitesse d'ensemble,la somme des vitesses des points.
Je comprend mieux,ce n'est pas la vitesse de chaque point.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !