Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cinétique de la reduction de H2O2 par I-

Posté par
lilinne
02-11-08 à 17:11

bonjour

j'ai un DM à rendre et j'aimerai que vous me dissiez si ce que j'ai fait c'est bon et si possible me donner un coup de main pour la fin.
voici l'exo :
I) principe et protocole experimental
l'équation de réduction de H2O2 par les ions iodure I- est :
H2O2+2I-+2H+2H2O +I2   (1)
pour étudier la cinétique de la réaction (1), on mesure la durée nécessaire pour produire une certaine quantité de diiode. pour déterminer cette durée, on utilise la réction d'oxydoréduction très rapide entre le diiode et les ions thiosulfate, d'équation :
I2 +2S2O32-2I-+ S4O62-    (2)
les réctions (1) et '2) ont lieu simultanement dans le milieu  réactionnel. la seconde est instantanée alors que la première est beaucoup plus lente.
à une date t=0s, on mélange :
- 10 ml d'eau oxygénée de concentration c=0,040 mol/l
- un exces d'un solution d'iodure de potassium K+ +I- acidifiée
- 1 ml d'une solution de thiosulfate de sodium de concentration c'=0,10 mol/l
- quelques gouttes d'emplois d'amidon
remarque : l'empois d'amidon colore en bleu une solution contenant du diiode
comme le diiode formé par la réaction (1) est consommé instantanément par la reaction (2), la solution reste incolore jusqu'à la date t1=48 s, date à laquelle elle se colore en bleu

1)calculer à la date t1, la quantite de diiode  produite par  la reaction (1). à la date t1 on rajoute un deuxième millilitre de solution de thiosulfate de sodium qui fait disparaitre la coloration bleue. celle-ci réapparait à la date t2=103s .on rajoute un 3ème millilitre de solution de thiosulfate de sodium et la coloration disparait à une date t3 où l'on rajoute un autre millilitre de solution de thiosulfate de sodium et ainsi de suite.
moi j'ai trouvé nI2=nS2O32-/2
d'ou nI2=c'*v'/2=5*10-5

2) montere qu'entre deux ajouts de catte solution , la quantité de matière de peroxyde d'hydrogène disparue est la même et donner sa valeur.
moi j'ai trouvé qu'à chaque fois c'était de 5*10-5 mol
en effet, à t2, nI2= 1*10-4 et nI2=Nh2O2


II) etude de la cinétique de la réaction (1)
par application du protocole précedent on a obtenu la concentration en peroxyde d'hydrogène en fonction du temps. les résultats sont les suivants:
t(s)          0      48     103     170      254      366       536      900
[H2O2]   3,2     2,8    2,4     2,0      1,6       1,2       0,8       0,4  
(en mmol/l)
1) quel est le volume total de la solution  (que l'on suppose constant) ?
...
2)determiner l'avancement x de la réaction (1) pour chacune de dates indiquées dans le tableau
bah si je n'ai pas le volume...

voila j'ai fini c'était long (et encore j'ai pas tout mis!)
merci de m'aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : cinétique de la reduction de H2O2 par I- 02-11-08 à 18:22

Salut!

I) TB

II)

Citation :
10 ml d'eau oxygénée de concentration c=0,040 mol/l
- un exces d'un solution d'iodure de potassium K+ +I- acidifiée
- 1 ml d'une solution de thiosulfate de sodium de concentration c'=0,10 mol/l
- quelques gouttes d'emplois d'amidon

Posté par
lilinne
re : cinétique de la reduction de H2O2 par I- 02-11-08 à 19:21

oui je sais mais on a pas les volumes exactes alors je vois pas très bien comment faire
à moins que se soit 11 ml mais je ne crois pas !

Posté par
lilinne
re : cinétique de la reduction de H2O2 par I- 03-11-08 à 11:39

personne ne veut m'aider car je suis vraiment bloquer sur cette question

Posté par
lilinne
re : cinétique de la reduction de H2O2 par I- 03-11-08 à 14:12

sinon je dirais qu'il ya environ 20ml ou 21 ml

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : cinétique de la reduction de H2O2 par I- 03-11-08 à 23:55

Tu as un excès d'iodure, c'est assez vague ms en te servant du tableau d'avancement tu peux voir le volume nécessaire

Posté par
lilinne
re : cinétique de la reduction de H2O2 par I- 04-11-08 à 12:06

nn je vois vraiment pas comment trouvé
j'ai compris que H2O2 est limitant et que xmax=4*10-4 mol
donc on peut trouver nI- mais ça me dira toujours pas le volume
t'es sure qu'il faut pas utiliser la concentration de H2O2 restant ?

Posté par
lilinne
re : cinétique de la reduction de H2O2 par I- 04-11-08 à 15:10

bon j'ai fait un tas de calcul bizarre est je trouve 125 ml
c'est ça ?

Posté par
lilinne
re : cinétique de la reduction de H2O2 par I- 04-11-08 à 21:52

personne ne veut m'éclairer sur mon probleme !

Posté par
lilinne
re : cinétique de la reduction de H2O2 par I- 05-11-08 à 20:12

bon bah c'est bon j'ai trouvé
on peut clore ce topic
bye

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : cinétique de la reduction de H2O2 par I- 16-11-08 à 14:31

Ok, désolé pr le retard

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !