Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Cinétique de la décoloration du cristal violet

Posté par
rayake
27-10-09 à 11:53

Je n'arrive pas à faire la 1ère question de mon DM maison, merci à tous ceux qui m'aideront pour cet exercice, ^^:
La réaction du cristal violet noté V peut être catalysé par le CTAB:

Cette cinétique est suivie par spectrophométrie visible à 590nm. Dans une 1ère fiole jaugée de 50mL, on met 20ml de V de concentration 5.10-5 mol/L et on complète au trait de jauge. Dans une seconde fiole, on, met 10ml de soude à 0.01 mol/L et des quantités variables de CTAB, on complète à 50ml. A l'instant initial n on mélange les 2 fioles et on mesure l'absorbante A au cours du temps. Pour une concentration en CTAB après mélange des deux fioles égale à 3.10-1, à la température de 22°Ccf image en dessous):
1) Montrer qu'une lacune électronique peut se trouver sur le carbone central du cristal violet. En déduire que la chage + peut se délocaliser dans toute sa structure
2) La loi de vitesse de la réaction est écrite sous la forme v=k[OH-][CTAB][V]
Montrer que l'expérience précédente permet de déterminer l'ordre d'un des composée qui intervient dans la loi de vitesse. Montrer alors qu'il est d'ordre 1. Déterminer la valeur de la constante de vitesse apparente k' que vous déifinirez.
3) Les constantes k' ont été déterminées pour 2 autres concentrations en CTAB: 3.24.10-2 et 8.27.10-3(dans les memes unités) pour 2.10-3 et 9.6.10-4 mol.L-1 respectivement. Donner alors une valeur probable pour l'ordre en CTAB.

Problèmes:
1)Je ne vois pas du tout par où commencez ="=

Cinétique de la décoloration du cristal violet



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !