Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Cinétique de décomposition du tétroxyde d'azote

Posté par
Skops
07-12-07 à 21:44

Bonsoir

Le tétroxyde d'azote se décompose en phase aqueuse en dioxyde d'azote suivant la réaction globale

4$N_2O_4\rightarrow 2NO_2

1. En supposant que la réaction corresponde à un acte élémentaire, déterminer l'influence de la concentration sur la décomposition.

Plus la concentration est élevé, plus la déomposition est longue

2. Déterminer dans cette hypothèse, l'expression théorique de 4$[N_2O_4]

La réaction, si cet un acte élémentaire, est d'ordre 1

4$-\frac{d[N_2O_4]}{dt}=k[N_2O_4]

4$\frac{d[N_2O_4]}{[N_2O_4]}=-kdt

4$ln([N_2O_4])=-kt+E

On trouve ensuite 4$E=ln([N_2O_4]_0)

Donc 4$ln([N_2O_4])=-kt+ln([N_2O_4]_0)

Bon après c'est trop long à écrire () mais on a la réaction suivante

4$N_2O_4+M\leftrightarrow N_2O_4^*+M    (constante de vitesse k2 et k-2)
4$N_2O_4^*\rightarrow 2NO_2     (constante de vitesse k1)

3. Quelle est la vitesse d'apparition Va du 4$N_2O_4^*

On a  4$Va=\frac{d([N_2O_4^*])}{dt}=V_2-V_{-2}-V_1

4. Déterminer sa concentration en fonction des différents paramètres

En appliquant l'approximation de l'état quasi-stationnaires, on a :

4$V_2-V_{-2}-V_1=0

4$k_2[N_2O_4][M]-k_{-2}[N_2O_4*][M]-k_1[N_2O_4*]=0

Soit 4$[N_2O_4*]=\frac{k_2[N_2O_4][M]}{k_{-2}[M]+k_1}

On a 4$v=k[N_2O_4] avec 4$k=\frac{k_2[M]}{k_{-2}[M]+k_1}

Jusque là, ca va ?

Skops

Posté par Mayhem555 (invité)re : Cinétique de décomposition du tétroxyde d'azote 07-12-07 à 21:59

Nom de dieu de la chimie de prépa !

Je ne peux plus t'aider pour cela mon ami, et j'ai bien peur qu'il y ait peu de chimiste dans le coin!

Posté par
Skops
re : Cinétique de décomposition du tétroxyde d'azote 07-12-07 à 22:02

Si si, doit y en avoir ^^

Skops

Posté par
Marie-C
re : Cinétique de décomposition du tétroxyde d'azote 07-12-07 à 22:03

salut
Je peux regarder cela plus précisément après les maths
Sinon, le raisonnement semble correct.

Posté par
infophile
re : Cinétique de décomposition du tétroxyde d'azote 07-12-07 à 22:05

J'ai survolé et ça me paraît juste aussi.

Posté par
Skops
re : Cinétique de décomposition du tétroxyde d'azote 07-12-07 à 22:05

Merci

Et si tu as un ptit peu de temps pour la dernière question, je vois pas du tout

Skops

Posté par
rai
re : Cinétique de décomposition du tétroxyde d'azote 08-12-07 à 14:10

Hmm, pour la fin, je suppose que tu cherches la vitesse d'apparition du NO2, si c'est bien celà, il faut un k1 de plus dans la formule

Sinon, pour l'expression du tétroxyde, c'est bien redigé, mais un peu long.

Tu avais quand même une égalité du type y' = -k*y ^^

Sinon, tu as d'autres questions

Posté par
Skops
re : Cinétique de décomposition du tétroxyde d'azote 08-12-07 à 14:32

Merci, je verrai ca après les maths

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !