Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Cinétique d'une réaction simple dépendant de 2 réactifs

Posté par
miiouch
28-12-10 à 21:19

Bonsoir à tous. J'ai un gros problème avec l'exercice qui suit, je ne comprends pas grand chose.

La réaction est  A + 2B = C
Elle s'effectue dans un réacteur de volume constant à T=25°C. SI B est en grand excès, le temps de demi-réaction est indépendant de la concentration initiale en A. A t=0, on mélange A et B. Ca=0.005 mol/L  et Cb=0.01 mol/L.
Le coefficient de dissociation alpha est la quantité de matière de A dissociée rapportée à la quantité de matière de A à l'instant initial.
t(min)=2.5  =>  alpha=0.1
t=5.6     =>  alpha=0.2
t=9.6     =>  alpha=0.3
t=14.6    =>  alpha=0.4
t=21.5    =>  alpha=0.5
t=52.2    =>  alpha=0.7

Je dois déterminer l'ordre partiel par rapport à A. J'ai trouvé 1.
1) Puis ma question est: donner la loi liant alpha à t si l'ordre partiel par rapport à B vaut 1. Là je ne sais pas du tout quoi faire, en plus je ne sais même pas quel calcul il faut faire pour avoir alpha.
2) Calculer k par une méthode graphique. ça je pense que si je réponds à la question d'avant ça sera facile.
3) Exprimer t en fonction de alpha, Ca, Cb si Cb est différent de 2Ca. On aura intérêt à utiliser la décomposition de la fraction rationnelle en éléments simples comme ci après:
1/[a-x).(b-x)]=Z/(a-x)+Y/(b-x).
alors là je ne vois pas du tout ce qu'il faut faire ...

Aidez-moi s'il vous plait, je n'arrive pratiquement à rien faire de cet exercice ...
Merci beaucoup!

Posté par
miiouch
re : Cinétique d'une réaction simple dépendant de 2 réactifs 30-12-10 à 18:41

Toujours personne pour aider ... ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !