Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Cinetique d'ordre 2

Posté par
cocacola56
19-12-12 à 18:34

Bonjour,
je bloque sur une question de tp pour trouver Co-C voici la manip et mon ébauche de raisonnement

Manip
j'ai fais un TP dans le but de déterminer la constante de vitesse k d'une cinétique d'ordre 2
j'ai introduit 100mL d'une solution d'hydrocyde de sodium (HO-)à 0.2mol.L et 100 mL d'acétate d'éthyle (CH3CO2C2H5) à 0.2mol/L
dans un bécher. toute les 5min j'ai du prelever 10mL du milieu réactionnel pour le titrer à l'acide sulfurique (H2SO42-) à 0.025mol/L titrage effectué avec de la phénolphtaléine.
Maintenant j'étudie la concentration de HO- au cours du temps et je bloque betement à la relation entre le volume d'acide versée et (Co-C)soit la concentration restante

J'ai donc
CH3CO2C2H5 +HO- -> CH3CO- + C2H5OH
H2SO42- +H2O -> SO4- + 2H3O+

d'où n(HO-) = 1/2n(H+)
j'ai tout d'abord penser que (Co-C)= ([HO-]*100-1/2[H+]*x)/(Vo +x) avec x volume acide versée à l'éq
mais ca ne marche pas du tout et c'est logique je comprend pourquoi mais je n'arrive pas a voir comment établir la relation.

Merci à ceux qui ont pris la peine et de me répondre.

Posté par
anniejeanne
re : Cinetique d'ordre 2 19-12-12 à 21:37

la réaction de dosage des OH- est 2OH- + H2SO4  -> 2H2O + SO4 2- donc nOH- = 2 nH2SO4

je suppose que on note C0 -C la concentration en OH- restante

nOH- = 0.01 *(C0 - C)      nH2SO4 = 0.025*Veq  avec Veq en L   donc 0.01*(C0 -C) = 2*0.025*Veq  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !