Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

cinétique d'addition de HCl sur le propène

Posté par
mikel83
25-02-19 à 19:21

Bonjour!
On schématise la réaction par A(g)+B(g)=P(g)
Elle se réalise à volume constant et à température constante (292 K)
On note a0 , b0 , p0 les concentrations à t=0
On note a , b , p  les concentration à l'instant t.
On suppose que cette réaction admet des ordres partiels m et n par rapport à  A et B
On note q l'ordre global de la réaction q=m+n
On note k la constante de vitesse à 292K

1) j'ai démontré que si a0 = b0 ==> a=b  pour tout t
dans le cas d'une réaction d'ordre global 1 : a=a0exp(-kt)
2) dans le cas d'une réaction d'ordre global 2 : (1/a )=(1/a0)+kt
3)  dans les tous premiers moments de la réaction, on suppose que les concentrations en réactifs varient peu, et j'ai démontré que pkambn

4) on étudie la réaction pour différentes concentrations initiales a0 et une concentration b0 fixes=0.20 mol.L-1; voici les résultats (voir pj)
J'ai tracé la 1ère courbe p=f(t) : j'obtient bien une droite, mais le coefficient directeur n'est pas le bon ???  Idem pour les autre ... J'ai certainement omis une étape ?

cinétique d\'addition de HCl sur le propène

Posté par
vanoise
re : cinétique d'addition de HCl sur le propène 25-02-19 à 19:51

Bonsoir
En supposant la réaction extrêmement lente (temps de demie réaction très supérieur à 300h), tu peux, en bonne approximation, considérer que la vitesse reste très proche de la vitesse initiale :

v=\frac{dp}{dt}=k.a^{m}.b^{n}\approx k.a_{o}^{m}.b_{o}^{n}=v_o

La vitesse étant considérée comme constante, toujours pour t\ll t_{1/2} :

p\approx v_{o}.t

Le tracé des trois droites te donne les trois vitesses initiales. Fais les calculs de façon précise mais, « au pif », on peut remarquer que multiplier ao par 2 multiplie la vitesse initiale par 8, ce qui semble conduire à a=3.

Je te laisse réfléchir à tout cela !

Posté par
mikel83
re : cinétique d'addition de HCl sur le propène 25-02-19 à 21:30

Merci pour ta réponse!
J'ai bien compris comme indiqué en 3).
J'ai tracé la 1ere fonction p=f(t)  (voir PJ). Le coeficient directeur est 4e-6
Or , les indications de l'exercice m'indiquent que je devrais trouver  2e-5 .... Je ne comprend pas où je fais l'erreur ???

cinétique d\'addition de HCl sur le propène

Posté par
vanoise
re : cinétique d'addition de HCl sur le propène 25-02-19 à 22:52

Ton corrigé fournit peut-être la valeur de k ???
Avec cette première courbe, tu es loin de l'arrivée !
Pour ao=0,2mol/L tu obtientsvo=4.10-6mol.L-1.h-1
D'accord avec toi mais il faut faire la même étude pour les deux autres valeurs de ao puis étudier l'influence de ao sur vo. Je te laisse faire l'étude ; on obtient , pour bo=0,2mol/L :
vo=5.10-4.ao3
Ce qui permet d'affirmer :
5.10-4=k.bon
les concentrations étant exprimées en mol/L et le temps en heures.
Pour avoir la valeur de k, il faut des renseignements sur l'ordre partiel par rapport à  B.

Posté par
mikel83
re : cinétique d'addition de HCl sur le propène 26-02-19 à 09:38

Merci pour ta réponse!
En fait, je viens de m'apercevoir qu'il faut tracer les courbes p/a0=f(t) pour obtenir les coefficients directeurs indiqués .
Mais pourquoi, je ne le comprends pas ???....

Posté par
vanoise
re : cinétique d'addition de HCl sur le propène 26-02-19 à 11:59

Moi non plus ! Avec un peu d'habitude, on remarque directement que p est proportionnel à ao3 et non à ao !
La méthode que je t'ai indiquée conduit très simplement au résultat...

Posté par
mikel83
re : cinétique d'addition de HCl sur le propène 26-02-19 à 12:01

OK! En tous cas, merci pour tes conseils toujours précieux ...
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !