Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Cinétique Chimique PCSI

Posté par
Seikyo
01-11-10 à 10:59

Bonjour,  j'aimerai  un peu d'aide sur un exercice sur lequel je bute s'il vous plait
L'énoncé étant le suivant :
1. On étudie l'oxydation des ions étains II par les ions fer III. Ecrire son équation Bilan
J'ai les couples suivants SnO2/Sn2+ et Fe3+/Fe2+
D'où l'équation Sn2+ + 2H2O + 2Fe3+ = SnO2 + 4H+ +2Fe2+

2. L'expérience montre que cette  reaction est totale et que sa vitesse est dela forme v = k[Fe3+]a[Sn2+]b
Pour déterminer a et b, on effectue plusieurs expériences.
En présence d'un excès d'ions Fe3+, le temps de demi-réaction t1/2 est indépendant de la concentration initiale [Sn2+]0. En revanche, si on réalise des mélanges stoechiométriqies, t1/2 varie avec [Sn2+]0

[Sn2+]0     c         1.5c        2c         3c
t1/2        ϴ        0.44 ϴ     0.25 ϴ     0.11 ϴ

Déduire de ces renseignements les valeurs de a et b
Ici, je pense que lorsque les ions Fer sont en excès, on peut mettre la loi cinétique sous la forme v=kapp[Sn2+]b et puisque t1/2 ne dépend pas de [Sn2+]0, on peut en déduire que b=1 (d'après le cours)
Ensuite, lorsqu'ils sont en proportions stoechiométriques, on peut en déduire que pour le premier cas par exemple (a adapter aux autres), [Fe3+] = 2c-2x et [Sn2+]= c-x à chaque instant, ou x est l'avancement en concentration
Donc on peut mettre v=k*2a[Sn2+]a+1
Cependant, je ne vois pas vraiment comment faire pour trouver a puisque s'il n'était pas dans le nouveau kapp2=k*2a, c'aurait été facile, mais la il y est. Est-ce  que l'on peut quand même trouver la loi horaire ?? Ou faut-il utiliser autre chose ?

3. Comment varie, en fonction de la concentration initiale [Fe3+]0, le temps de demi-réaction t1/2  dans des mélanges ou les ions Sn2+ sont en excès ?
Données E0(Fe3+/Fe2+) = 0.77V
La je ne vois pas a quoi correspond ce E0 et je n'ai pas vraiment d'idées. Faut-il partir du fait que b=1 et trouver une loi horaire ?
Merci a ceux qui m'apporteront leur aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !