Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Cinétique Chimique - Formation de l'ozone

Posté par
KiWiKiller
29-12-10 à 16:07

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour finir mon exercice sur la cinétique.
On donne le mécanisme suivant :

O2 + photon -> °O° + °O°          k3 = 2.10^-12
°O° + O2 -> O3                    k4 = 5.10^6
03 + photon -> O2 + °O°           k5 = 10^-2

1) Calculer d[O3]/dt, en déduire qu'il y a production d'ozone en présence de rayonnement.
   Ecrire une équation de réaction de la formation de l'ozone en fonction du dioxygène.

# J'ai trouvé : d[O3]/dt = 2k3[O2] + k5[O3]. Je ne sais pas si c'est juste, mais si c'est faux je ne vois pas ou j'ai pu faire une erreur :/
# J'ai trouvé comme équation : 3O2 -> 203. C'est une réaction d'ordre 3.

2) Donner une echelle de temps pour cette reaction.
   Quelle est la proportion de [O3]/[02] au bout de 6 mois de raypnnement ? On considèrera que [O2]  a peu varié pendant cette durée.
Evaluer alors [°O°] et [O3] pour [O2]= 2 mol/m^3

# Pour calculer le temps de demi-réaction, j'ai besoin de la constante de vitesse de la reaction mais je ne l'ai pas ici, comment faire d'autre ?
# Je bloque ici, j'avais pensé intégrer la relation que j'avais trouvé dans la question 1) mais je ne sais pas si c'est le bon raisonnement.

Merci d'avance,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !