Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinétique chimique et temps de demi reaction

Posté par
Lelaitcbon
18-05-20 à 15:11

Bonjour, javais une question

j'ai une equation de reaction
2NH3 +3CL -> N2+6HCL

puis on me donne un graphique qui représente l'évolution du système chimique de NH3
Or je vous que sa courbe, diminue avant puis commence a etre stable a 30ms et ne sannule pas, je ne sais pas si c'est clair mais en gros je pense que ce n'est pas le reactif limitant vu que sa quantité ne s'annule pas. A la fin il reste 1mmol avec 5mmol au départ.

Or on me demande de lire graphiquement le temps d demi reaction donc quand xmax/2
Donc la je sais pas comment faire puisque je nai pas le graphe du reactif limitant

jai du dire que :
2 molécules de NH3 réagissent avec 3 dichlores, donc t1/2 est a peu pres egal au t1/2 du NH3
Par lecture graphique , t1/2 du NH3 est a peu pres de 7 à 8ms
et donc je conclu que le t1/2 du dichlore est a peu pres aussi egal a 7/8 ms


donc est ce que yavait un moyen de trouver t1:/2 ??

Merci

Posté par
vanoise
re : Cinétique chimique et temps de demi reaction 18-05-20 à 17:09

Bonjour
t1/2 est la durée nécessaire pour obtenir la disparition de la moitié de la quantité initiale de réactif limitant. Un énoncé complet ainsi qu'un scan de la courbe permettrait de vérifier tes résultats.

Posté par
Lelaitcbon
re : Cinétique chimique et temps de demi reaction 18-05-20 à 19:36

Bonsoir voici la courbe

et par ailleurs il ny a pas vraiment d'énoncé, il y a juste quelques informations mais qui n'ont pas de rapport avec cette courbe ( par exemple : on admet que le volume reste constant V=200ml)

Donc voici la corube ci dessous, je ne sais pas comment trouver t1/2
jai pensé faire une approximation en utilisant Cl2 a la place de NH3

Cinétique chimique et temps de demi reaction

Posté par
vanoise
re : Cinétique chimique et temps de demi reaction 18-05-20 à 21:05

Tu peux remplir un tableau d'avancement.
Tu sais que la quantité initiale d'ammoniac est 5mmol et que la quantité finale est 1mmol. Tu peux donc en déduire l'avancement de la réaction.
Sachant que le réactif limitant est le dichlore, tu peux trouver la quantité initiale de dichlore.
Le temps de demi réaction est la durée nécessaire pour que l'avancement devienne égal à la moitié de sa valeur finale. Cela va te fournir la quantité d'ammoniac correspondant à t=t1/2.

Posté par
Lelaitcbon
re : Cinétique chimique et temps de demi reaction 19-05-20 à 00:09

Ah oui pardon je n'ai pas précisé que la quantité initiale de dichlore est de 6mmol

et dailleurs javais voulu partir sur une demarche avec le tableau d'avancement et des calculs mais la consigne me disait par lecture graphique donc jetais un peu bloqué

Posté par
vanoise
re : Cinétique chimique et temps de demi reaction 19-05-20 à 10:23

Bien sûr que t1/2 se détermine graphiquement. Cependant : un tableau d'avancement peut être bien utile pour comprendre à quelle quantité d'ammoniac correspond t=t1/2 .

Posté par
Lelaitcbon
re : Cinétique chimique et temps de demi reaction 19-05-20 à 15:19

Ah donc si j'ai bien compris, j'utilise le tableau d'avancement, je determine quand la moitié de la quantité de matière du dichlore se sera fait réagir, puis avec ce x1/2, je le met dans l'équation d'avancement de l'ammoniac puis je trouve une quantité de matiére d'ammonica correspondante et je reporte sur le grapghique. Mince j'aurais du passer par le tableau d'avancement

Posté par
vanoise
re : Cinétique chimique et temps de demi reaction 19-05-20 à 21:16

Tout à fait  !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !