Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Cinétique chimique du second ordre.

Posté par
MelleAlmeida
23-02-14 à 11:52

Bonjour.

Je prépare un tp de chimie sur la cinétique mais le problème c'est qu'on a pas encore eu de cours sur la cinétique. J'ai fait une partie du tp mais je n'arrive pas à faire la suivante, en fait je ne comprends pas.
Est-ce que vous pouvez m'aider s'il vous plaît ?

But : Déterminer l'ordre de grandeur de la constante de vitesse k et vérifier l'ordre global 2

La réaction étudiée est celle de la saponification de l'acétate d'éthyle.

On prépare 2 béchers, 1 avec 20mL de soude (SB) 0,4M et un autre avec 20 mL d'acétate (SA) 0,4M.
On plonge une cellule conductimétrique dans la solution d'acétate.
A t=0 : On verse les 20 mL de soude dans le bécher contenant l'acétate
On relève la conductance à intervalle de temps réguliers.

(1) Tracer G en fonction de (G0-G)/t
(2) Utiliser le graphe pour obtenir le résultats attendus

On sait que CA = CB.

Par définition : v = -dx/dt = k*CA*CB = k*CA²

Si on intègre entre t=0 et t=t on obtient :

kt = x/(CA*(CA-x))

Ensuite on cherche à relier ça à la conductance et en utilisant la loi de Kolhraush on arrive à :

k*t = (G0-G(t))/CA(G - G(t))

avec G0=0/K,  G = /K et G(t) = (t)/K

Soit f(t) = [(G0-G(t))/t]*[ 1/CA(G- G(t))] - k

On obtient alors une droite.
On trouve la valeur k qui est l'opposé de l'ordonnée à l'origine mais je ne sais pas comment montrer que l'ordre global est de 2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !