Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Cinétique Chimique: Dégénerescence de l'ordre

Posté par
Maeliss
10-03-11 à 20:49

Bonjour, donc voilà je viens de débuter la cinétique chimie et j'ai assez de mal à comprendre. J'ai un exercice à faire, j'aurai aimé un peu d'aide car je suis un peu "larguée". Le voici:

On étudie la réaction ci-dessous effectuée à 800 °C en phase gazeuse à volume constant :
2NO + H2 → N2O + H2O

Dans une deuxième expérience, les concentrations initiales sont [NO]0 = 0.15 mol/L et [H2]0 = 15 mol/L. On obtient alors le tableau cinétique suivant :

t (s)      0    1200  2400      4115     6000
[NO] mol/l 0.15 0.116 9,47.10-2 7,5.10-2 6,10.10-2

a)Vérifier que l'ordre partiel de la réaction par rapport à NO est 2.

b)Calculer la constante apparente k2 dans ces conditions expérimentales.

c)Quel est alors l'ordre global de la réaction dans ces conditions ?

d)Etablir l'équation générale de vitesse de réaction, l'ordre global réel et déterminer la constante de vitesse k.

Je n'ai pas mis l'exercice en entier car j'ai réussie la première partie mais concernant cette partie je ne comprend pas vraiment. Donc voilà j'espère avoir un peu d'aider, merci de votre compréhension.

Posté par
Khorzak
re : Cinétique Chimique: Dégénerescence de l'ordre 13-03-11 à 11:07

Hello,

tu remarques qu'on a mis H2 en concentration nettement plus élevée que NO. Si tu fais un tableau d'avancement de la réaction :

`               2NO    +     H2     →      N2O   +    H2O

Etat initial   [NO]0        [H2]0          0           0

Après réaction [NO] - X     [H2]0 - X      X           X

Où X est l'avancement volumique

La valeur maximale de X est donc : X(max) = [NO]0

Donc pour H2 : [H2]0 - X = [H2]0 - [NO]0 = [H2]0 car H2 est en très gros excès, on peut donc considérer qu'il reste constant lors de la réaction


L'expression de la vitesse de ta réaction est : V = k [NO]^alpha x [H2]^beta

Mais comme [H2] est constant lors de la réaction => V = k' [NO]^alpha où k' = k [H2]^beta

C'est ce qu'on appelle la dégénérescence de l'ordre

a) Vérifier que l'ordre partiel de la réaction par rapport à NO est 2

Pour cela normalement il te suffit de faire une régression linéaire

Pour un ordre 2 : 1/C = 1/C0 + akt

Grâce à ton tableau de valeur tu peux tracer cette fonction sur ta calculette graphique et faire une régression linéaire, si ta fonction est très proche d'une droite c'est ce que c'est un ordre 2. ( r^2 sera proche de 1 )

b) La constante apparente k2

C'est la constante que j'ai nommé k' = k [H2]^beta  et que tu trouveras grâce à la regression linéaire que tu as faite

En effet, la droite que tu as obtenue est d'équation y = ax + b,  ta calculette te donnant toutes ces informations,
k' = a (la pente de ta droite)

c) Dans ces conditions pour moi l'ordre global "apparent" est égale à 2 car v = k' [NO]^alpha et tu as démontré que alpha = 2 avec ta calculette


Voilà j'espère que j'ai peu t'aider un peu,

bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !