Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

cinétique chimique

Posté par yonyon (invité) 17-02-06 à 20:54

Bonjour, j'ai un problème avec l'exercice suivant :
je poste l'énoncé en entier mais les questions qui me posent problème sont celles en italique:

On s'intéresse au mécanisme d'échange entre la transferrine FeTr et l'entérobactine, on considère la réaction comme totale. Le but de cette étude est de savoir si durant l'échange d'ions Fe3+ entre deux ligands différents, il y a formation d'un intermédiaire.
FeTr3+ + LH6 -> FeL3- + Tr + 6H+
On réalise l'expérience suivante: on mélange à t=0 une solution de transferrine saturée en fer avec un large exces d'enterobactine LH6 et on fait des mesures d'absorbance pour une concentration L0 en entérobactine.
(tableau de valeurs qui n'a pas d'importance pour la suite du problème).

1) On supposera que seul FeTr et FeL absorbent. Quelle relation, lie (A(t)-Aoo)/(A0-Aoo), [FeTr], [FeTr]0 ?
Je trouve que (A(t)-Aoo)/(A0-Aoo) = [FeTr]/ [FeTr]0

2) Quel est l'ordre apparent de la réaction d'échange? Calculer sa constante apparente Kapp.
Grâce aux données du tableau, on trouve que l'ordre apparent est 1 et que la cste de vitesse est 2,2.10^-3. min^-1

3) Donner l'expression de la vitesse initiale de la réaction d'échange. On recommence la mesure de l'absorbance pour différentes concentrations initiales en entérobactine. Pendant une période d'une centaine de minutes, (A(t)-Aoo)/(A0-Aoo) décroît linéairement en fonction du temps. Exprimer la pente de ces droites en fonction de Kapp.
Pour la vitesse initiale, je serais tentée de dire v=Kapp[FeTr] mais je ne comprends pas pourquoi ce ne serait que la vitesse initiale...
Pour la pente de ces droites, je ne comprends pas bien non plus, cela signifie que [FeTr]/[FeTr]0=1-Ct avec C cste mais...


4) On suppose que le schéma réactionnel est le suivant :
FeTr+L <-> FeTrL ->FeL +Tr avec les cstes de vitesse K1, K-1 et K2
Donner la vitesse d'apparition de FeL en fonction de k2 et [FeTrL]
v=K2 [FeTrL]

5) Calculer la concentration de FeTrL en fonction de [FeTr], [L] et des différentes cstes de vitesse.
En appliquant l'AEQS à FeTrL, on a:
K1[FeTr][L]-K-1[FeTrL]-K2[FeTrL]=0
d'où : [FeTrL]=K1[FeTr][L]/(K-1+K2)

6) On s'intéresse à la cinétique de la réaction ds les premiers instants et on supposera que peu de Tr s'est formé. Exprimer la concentration de l'intermédiaire en fonction de [L] et de [FeTr0], et exprimer la vitesse de formation de FeL. Quelle relation relie K app et cette vitesse?au début de la réaction, on a d'après l'AEQS:
K1[FeTr][L]-K-1[FeTrL]=0
d'où [FeTrL]=K1[FeTr][L]/K-1
v(FeL)=K2[FeTrL]=K2K1[FeTr][L]/K-1
Par contre je ne vois pas le lien avec kapp... En effet, on a v=kapp[FeTr] donc j'aurais kapp=K2K1[L]/K-1, mais kapp est une cste et pas [L]???

7) On réalise une série de mesuresde kapp pour différentes concentrations initiales L0 en entérobactine. On porte sur un graphe 1/kapp en fonction de 1/L0. On obtient une droite croissante qui coupe l'axe des abscisses à -680 mol.L-1 et l'axe des ordonnées à 44 min.
Calculer les valeurs de k2 et du rapport (K-1+K2)/K-1
Je ne vois pas vraiment comment faire....
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par yonyon (invité)re : cinétique chimique 20-02-06 à 21:18

up



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !