Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinétique chimique

Posté par
Aubin22
03-01-23 à 21:45

Bonsoir je fais un sujet de bac sur la dis mutation de l'eau oxygénée (2007 Réunion). Une des question est la suivante : Montrer que si t=t1/2 alors la concentration en H2O2(t1/2)= concentration H202initiale / 2.

Donc j'ai commencé par dire que par définition a t=1/2 on a
x(t1/2)= xf/2 Mais étant donné que l'on considère la réaction totale alors xf=xmax et donc x(t1/2)=xmax/2

D'où concentration H202 à t1/2 =x(t1/2)/V= (xmax/2)/V=xmax/2V
Or d'après le tableau d'avancement effectué précédemment ,
no(H2O2)-2xmax=0 car H202 est limitant

Donc,   xmax=no(H2O2)/2
Donc concentration H2O2 à t1/2=xmax/2V= (no(H2O2)/2)/2V=(concentration H202)initiale/4 alors que je devrais trouvé :
concentration H2O2 à t1/2= (concentration H2O2)ini/2

Donc je fais une erreur sur la fin mais je ne comprends pas pourquoi.
Je précise que j'ai mis (concentration H2O2)ini ce qui signifie la concentration initiale ou concentration en (H202)0 (instant 0).

Je vous remercie par avance si quelqu'un peut me répondre cela pourrait vraiment m'aider pour mon contrôle prochain.

Posté par
Hydrogenoide
re : Cinétique chimique 03-01-23 à 23:27

Bonsoir,

Si on considère la réaction de dismutation :

2H_2O_2 \rightarrow O_2 + 2H_2O

Aubin22 @ 03-01-2023 à 21:45


Donc j'ai commencé par dire que par définition a t=1/2 on a
x(t1/2)= xf/2 Mais étant donné que l'on considère la réaction totale alors xf=xmax et donc x(t1/2)=xmax/2

D'où concentration H202 à t1/2 =x(t1/2)/V= (xmax/2)/V=xmax/2V
Or d'après le tableau d'avancement effectué précédemment ,
no(H2O2)-2xmax=0 car H202 est limitant


x(t=1/2) = \frac{x_{max}}{2} = \frac{n_i(H_2O_2)}{4}

Ceci est vrai mais il s'agit de l'avancement à t=1/2 et non de la concentration en eau oxygénée à t=1/2 !

Il manque donc une étape de calcul.

[H_2O_2]_\frac{1}{2} = [H_2O_2]_0 - \frac{2}{V}.x(t=1/2)

Je te laisse vérifier le calcul ..

Bon courage,

Posté par
Aubin22
re : Cinétique chimique 04-01-23 à 15:06

Très bien merci beaucoup je viens de refaire le raisonnement et j'arrive au bout résultat effectivement j'avis oublié une partie du raisonnement. Je vous remercie sincèrement.

Une dernière question, si la réaction n'avait pas été totale, je n'aurais pas pu faire ce même raisonnement non ? Car je n'aurais pas pu déterminer xf et ainsi écrire que n0(H202)-2xf=0 ce qui est faux.
Donc si ej comprends bien dans le cas où la réaction est non totale on est obligé de lame donner la valeur de xf (avancement pour lequel les quantités de matière n'évoluent plus) ou de me la faire déduire à partir d'une courbe modélisant l'avancement d'un des produit par exemple.

Est-ce cela ?

Posté par
Hydrogenoide
re : Cinétique chimique 04-01-23 à 22:02

En effet, sans approximer que la réaction est totale, on n'aurait pas pu faire ce raisonnement.

Aubin22 @ 04-01-2023 à 15:06

Donc si ej comprends bien dans le cas où la réaction est non totale on est obligé de lame donner la valeur de xf (avancement pour lequel les quantités de matière n'évoluent plus) ou de me la faire déduire à partir d'une courbe modélisant l'avancement d'un des produit par exemple.

Cela dépend du déroulement de l'exercice mais globalement c'est l'idée.

Posté par
Aubin22
re : Cinétique chimique 05-01-23 à 08:07

Très bien je vous remercie, bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !