Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Cinétique chimique

Posté par
Bang75
14-05-22 à 12:24

Bonjour je suis bloqué pour mon exercice pourrais-je avoir des petits indice s'il vous plaît. Voici mon énoncé:
Parmi les différentes méthodes de réduction en chimie, une consiste à utiliser des électrons « en
solution », dans des conditions de stabilité adéquates. Lorsqu'un électron est dissout dans un
solvant liquide, on parle d'électron solvaté. Certains traitements physico-chimiques (photolyse,
radiolyse...) effectués sur une solution aqueuse permettent de produire un électron solvaté par
des molécules d'eau. On note cette espèce e-(aq). On se propose ici d'étudier la disparition d'un
On considère l'équilibre suivant :

H20(l) + e-(aq) H(aq) + HO-(aq)

la température étant constante et égale à 25 °C.
On mesure la concentration en électrons solvatés (e-(aq)] d'un échantillon d'eau par spectrophotométrie en irradiant l'échantillon à 690 m, longueur d'onde à laquelle on admettra que seul
e-(aq) absorbe notablement. Le chemin optique comprend 16 passages dans une cellule de 4 cm
d'épaisseur et le coefficient d'extinction molaire de eT vaut E = 1,5.104 L. mol-1.cm-1. On
obtient alors une valeur d'absorbance A = 7.00.10-3
1. Déterminer [e-(aq)]
Merci de votre aide 😁

Posté par
Bang75
re : Cinétique chimique 14-05-22 à 12:25

Oups pour eT c'est e-(aq)

Posté par
vanoise
re : Cinétique chimique 14-05-22 à 14:25

Bonjour
A mon avis, il suffit d'utiliser la loi de Beer et Lambert sur l'absorbance A :
A=E.l.c
où E est le coefficient d'extinction molaire, "l" la distance parcourue par la lumière dans la cellule et "c" la concentration en électrons solvatés.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !