Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Cinétique Chimique

Posté par
pfff
25-04-21 à 04:13

Bonjour, j'aimerais un peu d'aide pour ce problème. Merci

ENONCE

A température élevée, l'oxyde d'éthylène C2H4O subit une décomposition en méthane et monoxyde de carbone: C2H4 (g) ->CH4 (g) + CO (g).Tous les constituants sont gazeux.

On étudie la cinétique de cette réaction à 400°C dans un réacteur de volume constant en suivant la variation de la pression totale. Les résultats sont:


Temps. min. 20 40 60 90 120 infini

Pression. atm 0,211 0,243 0,265 0,291 0,307 0,334

a) Quelle était la valeur de la pression initiale po dans le réacteur?

b) Pour caractériser l'état d'avancement de la réaction, à chaque instant t, il faut connaître la concentration de chaque espèce présente dans le réacteur.
Exprimer :
-  La concentration d'oxyde d'éthylène notée C(A) en fonction de no (quantité initiale
d'oxyde d'éthylène), V le volume et x l'avancement.
-  La pression partielle P(A) de l'oxyde d'éthylène dans le mélange gazeux.
- Exprimer C(A) et P(A) en fonction de la pression initiale Po et de la pression totale P dans  le réacteur au temps t. Calculer leurs valeurs pour t = 60 min

c) Quel est l'ordre de la réaction? Quelle est la valeur de sa constante de vitesse?

d)  Combien de temps faut-il pour décomposer 80 % d'oxyde d'éthylène ? Quelle sera alors la pression totale ?

Eléments de réponses

on a :

                C2H4 (g) ->CH4 (g) + CO (g)
a t=0            n                   0                     0
a t≠0           n-x                 x                    x
a t=infini    0                     n                    n


PoV = nRT
PV = ( n-x+x+x)RT = (n+x)RT

on a donc P = (1+ x/n)Po

Mais je ne vois pas encore comment calculer Po

Posté par
vanoise
re : Cinétique Chimique 25-04-21 à 07:42

Bonjour
Il y a une relation très simple entre Po et P à l'infini.

Posté par
pfff
re : Cinétique Chimique 25-04-21 à 10:39

ah oui c'est vrai on obtient :

Pinfini = 2 Po donc Po = 0.167 atm

Posté par
vanoise
re : Cinétique Chimique 25-04-21 à 12:45

Oui ; cela suppose la réaction totale, ce qui n'est pas dit explicitement dans l'énoncé mais, sans cette hypothèse, la résolution est impossible...

Posté par
pfff
re : Cinétique Chimique 25-04-21 à 13:45

D'accord.

Pour la question b, je vois pas comment exprimer C(A) en fonction du volume

j'ai C(A) = no - x  avec x l'avancement

Posté par
vanoise
re : Cinétique Chimique 25-04-21 à 14:07

Non. Reprends la définition générale de la concentration. D'ailleurs l'énoncé demande de faire intervenir le volume V.

C_{(A)}=\dfrac{n_{(A)}}{V}=\dfrac{n-x}{V}

Posté par
pfff
re : Cinétique Chimique 28-05-21 à 14:49

Bonjour vanoise j'aimerais revenir sur l'exercice

Posté par
pfff
re : Cinétique Chimique 28-05-21 à 14:50

on était sur la 2e question

il restait à exprimer P(A)

P(A) = ((no+x)RT/V)

Posté par
pfff
re : Cinétique Chimique 28-05-21 à 14:51

Citation :
Exprimer C(A) et P(A) en fonction de la pression initiale Po et de la pression totale P dans  le réacteur au temps t. Calculer leurs valeurs pour t = 60 min


pour cette question je dois exprimer en fonction de la pression totale mais quelle est cette pression ?

Posté par
vanoise
re : Cinétique Chimique 28-05-21 à 17:13

Reprends le tableau d'avancement. La quantité totale de gaz est (n+x) ; la quantité de gaz A est n(A)=(n-x).
Loi des gaz parfaits :

\begin{cases}
 \\ P_{(A)}=\left(n-x\right)\frac{R.T}{V} & \left(1\right)\\
 \\ P=\left(n+x\right)\frac{R.T}{V} & \left(2\right)\\
 \\ P_{o}=2n\cdot\frac{R.T}{V} & \left(3\right)
 \\ \end{cases}

Addition membre à membre (1)+(2) :

P_{(A)}+P=2n\cdot\frac{R.T}{V}=2P_{o}

donc :

P_{(A)}=2P_{o}-P

Posté par
pfff
re : Cinétique Chimique 28-05-21 à 21:00

De plus C(A) = P(A)/RT

Donc C(A) = (2Po-P)/(RT)

Posté par
pfff
re : Cinétique Chimique 28-05-21 à 21:01

Avec la valeur du temps donné on peut avoir les valeurs numériques

Posté par
vanoise
re : Cinétique Chimique 28-05-21 à 21:06

Ok.

Posté par
pfff
re : Cinétique Chimique 28-05-21 à 21:13

Comment je détermine l'ordre ?

Posté par
vanoise
re : Cinétique Chimique 28-05-21 à 23:03

En notant Co la concentration initiale en A, ton tableau de mesures des pressions totales P à différentes dates t permet de calculer pour chaque date le rapport \frac{C_{o}}{C_{(A)}}. Tu peux tester l'hypothèse d'un ordre 1 et l'hypothèse d'un ordre 2. Revois ton cours à ce sujet :

Si l'ordre total est un : \ln\left(\frac{C_{o}}{C_{(A)}}\right) : fonction linéaire de t ;

si l'ordre total est deux : \left(\frac{C_{o}}{C_{(A)}}\right) : fonction affine de t. Il suffit, à l'aide d'un tableur, type libre office ou Excel pour aller plus vite, de porter en abscisses les valeurs de t et en ordonnées, les valeurs de \ln\left(\frac{C_{o}}{C_{(A)}}\right) dans un premier graphique, les valeurs de \left(\frac{C_{o}}{C_{(A)}}\right) dans un second graphique. Dans un des deux cas, les points seront sensiblement alignés le long d'une droite moyenne dont tu pourras déterminer le coefficient directeur pour avoir la constante de vitesse.

Posté par
pfff
re : Cinétique Chimique 29-05-21 à 00:08

Pour avoir Co c'est Co = Po/RT ?

Posté par
pfff
re : Cinétique Chimique 29-05-21 à 02:57

J'ai trouve que l'ordre est un

Posté par
vanoise
re : Cinétique Chimique 29-05-21 à 12:34

Citation :
J'ai trouve que l'ordre est un

C'est bien cela. Quelle valeur de k obtiens-tu ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !