Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Cinétique Chimique

Posté par
serge314
24-05-19 à 19:55

Bonsoir, je bloque sur un exercice de cinétique chimique, dont voici l'énoncé :
On admet que la réaction de décomposition du pentaoxyde de diazote N2O5 , d'équation :                                             N2O5 -> N2O4(g) + \frac{1}{2} O2(g)       admet un ordre. On a obtenue, à 298K, les valeurs de la vitesse à différents instants à partir de la courbe [N2O5]=f(t) :

t(s)t1t2t3t4t5
[N2O5] (E-4 mol.L-1)2,004,006,008,0010,00
v (E-4 mol.L-1)0,6801,362,042,723,40


J'ai posé la loi de vitesse et j'ai obtenue  p=ln(\frac{v}{k *[A]})
(avec [A]=[N2O5])
J'aurais voulu trouver K mais je ne sais pas comment faire sans passer par la régression linéaire (et ici c'est impossible)..
Merci pour votre aide

Posté par
serge314
re : Cinétique Chimique 24-05-19 à 20:07

Suis-je obligé de passer par la méthode différentielle ? ( en traçant ln(v0) = f(ln[A0] ), j'aurais alors ln(K) à l'origine .. mais je ne sais pas si cela est attendu ici

Posté par
vanoise
re : Cinétique Chimique 24-05-19 à 20:11

Bonjour
Revois bien ton cours de math. Si :

v=k.\left[A\right]^{p}

\ln\left(v\right)=p.\ln\left[A\right]+\ln\left(k\right)

Il te suffit de placer en abscisses x=ln[A], et en ordonnée y=ln(v) ; tu devrais obtenir des points alignés le long d'une droite dont le coefficient directeur fournit la valeur de p et l'ordonnée en x=0 la valeur de k. Pourquoi s'interdire d'utiliser une régression linéaire ?

Posté par
serge314
re : Cinétique Chimique 24-05-19 à 20:24

Je voulais une méthode plus calculatoire mais je vais passer par la alors merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !