Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Cinétique chimique

Posté par
Lilix12
16-03-19 à 10:06

Bonjour,
J'ai un exercice dont je ne suis pas sûre des résultats que j'ai trouvé
On donne dans l'énoncé :
S2O8^2-  + 2I-  => 2SO4^2-  +I2

1) la cinétique est étudiée en mesurant à différents instants de la réaction, la concentration molaire [I-] des ions iodures. A un instant donné, le calcul de la pente p de la tangente à la courbe [I-] =f(t) donne p=-6.10^-4 M. min-1. Déterminer a cet instant
a) la vitesse de la réaction
b) la vitesse de disparition des ions peroxodisulfate
c) la vitesse de formation des ions sulfate
d) la vitesse de formation de I2

J'ai dit que-1/2 d[I-] /dt =
- d[S2O8^2-] = 1/2d[SO4^2-]= d[I2] /dt

a) et c) je trouve v= 6.10^-4 M.min-1
b) et d) 3.10^-4 M.min-1


2) On définit la vitesse v de cette réaction comme étant la vitesse de formation du diiode.
La loi de vitesse expérimentale montre que les ordres partiels de la réaction par rapport à chaque réactif sont tous les deux  égaux à 1; cette loi s'écrit donc : v=k [S2O8^-2] [I-]

Afin de justifier cette loi expérimentale, l'un des mécanismes réactionnels proposés est le suivant :

S2O8^2- + I-  > IS2O8^3-  (k1)
IS2O8^3- > I+ + 2SO4^2- (k2)
I+ + I- > I2 (k3)

Par application de l'état quasi stationnaire de I+ puis de IS2O8^3-, montrer que ce mécanismes justifie la loi expérimentale

Avec I+ j'ai abouti à :
V= k3*k1/(k3+k2) [S2O8^21] [I-]

Avec IS2O8^3- j'ai réussi à exprimer la concentration :
[IS2O8^3-] = k1/k2 [S2O8^2-] [I-]
Mais ensuite je ne sais pas si je dois réinjecter cette equation dans une autre ou si cette equation montre la loi expérimentale

Pouvez vous me dire si les réponses aux questions que j'ai trouvé sont correctes et comment terminer l'exercice,
Merci d'avance !

Posté par
vanoise
re : Cinétique chimique 16-03-19 à 12:18

Bonjour
La situation est beaucoup plus simple !
Le principe de Bodenstein (ARQS) appliqué à IS2O83- conduit simplement à :
v1 = v2
Le même principe appliqué à I+ conduit à  :
v2 = v3
Puisque I2 ne se forme que par (3), on peut écrire :
v = v3
Je te laisse réfléchir à tout cela et terminer. Tu vas obtenir quelque chose de très simple car l'étape (1) est l'étape limitante puisqu'il s'agit de la seule des trois étapes à ne faire intervenir comme réactifs que des espèces stables qui ont des charges électriques de même signe , ce qui génère entre ces ions des forces électriques répulsives.

Posté par
Lilix12
re : Cinétique chimique 16-03-19 à 13:06

Bonjour
Merci pour votre réponse je pense avoir compris.
Est ce que les résultats de la question 1 sont corrects ?
Merci

Posté par
vanoise
re : Cinétique chimique 16-03-19 à 14:29

Oui : tes réponses à 1) sont correctes !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !