Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinétique chimique

Posté par
pmk
19-01-19 à 16:14

Bonsoir.  
J'ai un exercice dans lequel on me demande si les radiations suivantes de longueur lambda 1= 0,35 micromètre et lambda 2=0,47 micro mètre  peuvent déclencher la réaction.
Mais le problème c'est que je ne pas quand est-ce qu'on peut dire qu'une radiation peut déclencher une réaction.
Est-ce que quelqu'un pourrais expliquer cela ?.
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Cinétique chimique 21-01-19 à 12:42

Bonjour
Si ta question porte sur les réactions photochimiques, il faut a priori que l'énergie d'un photon :

\varepsilon=h.\nu=h\cdot\frac{c}{\lambda}
soit supérieure à l'énergie de la liaison susceptible de ce couper... Sans énoncé complet, impossible de t'aider davantage !

Posté par
pmk
re : Cinétique chimique 21-01-19 à 21:34

Voici l'énoncé.
Le mécanisme de la substitution du chlore sur le benzène est traduit par les actes suivants:
à) C6H6+CL°------>C6H5CL+H° ;b)  H°+CL2------>HCL +CL°  ; c) CL°+CL°--->CL2 ; d) H°+H°--->H2  ; e)  CL2--->2CL°.
1.classer ces actes dans un ordre logique .
2. Les radiations suivantes de longueur lambda 1 =0,35 micro mètre et lambda 2= 0,47 micro mètre peuvent elles déclencher cette réaction ?

Pour la première question : e, a ,b,  c et d.
Maintenant je ne sais pas comment faire la question 2.

Posté par
pmk
re : Cinétique chimique 21-01-19 à 21:36

Aidez moi. J'ai un contrôle demain matin.
Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : Cinétique chimique 21-01-19 à 22:27

Manifestement ton énoncé est incomplet ou alors, tu disposes d'un livre avec un tableau des énergies de liaison...
Selon mes sources, l'énergie de la liaison Cl-Cl est égale à 3,4eV . Je te laisse vérifier que les photons d'énergies supérieures à  3,4eV sont de longueurs d'onde inférieures à 0,36m. Je te laisse conclure.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !