Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinetique chimique

Posté par
pmk
19-01-19 à 15:43

Bonsoir.
J'ai traité un exercice mais je ne suis pas sur des réponses.

L'éthanal se décompose en méthane et en monoxyde de carbone selon la réaction d'ordre 1:
CH3-CHO------->CH4+CO.
Pour une concentration initial C zéro  égal à 2 mol par litre de l'éthanal, On constate qu'il ne reste que 1,5 mol/l de l'ethanal au t=100s.
1.etablirla loi de transformation de l'ethanal.
2.calculer la constante de vitesse et en déduire le temps de demi_reaction.
3.calculer les vitesses de disparition de l'ethanal aux temps t=0s et t=200s.

Voici mes réponses.
1.j'ai trouvé comme loi de transformation  ln(C/Czero)= -k.t.
2. La constante de vitesse k= 1,4.10^-2 s.
     Le temps de demi réaction : t½=ln2/k =49.5 s.
3. Pour la vitesse de disparition de l'ethanal à t=0 , V=k×[CH3-CHO]initial ça m'a donné V=1,4.10^-2 ×2=2,8.10^-2.
   A t=200s, je me suis servie de la loi de transformation pour calculer la concentration de l'ethanal à t=200s et procéder comme pour t=0 et j'ai trouvé V=12,16.10^-2.

Est-ce que c'est correct ?

Posté par
vanoise
re : Cinetique chimique 21-01-19 à 12:37

Bonjour

D'accord avec ton expression de la question 1) mais je ne comprends pas ton application numérique :

k=\dfrac{\ln\left(\dfrac{C_{o}}{C}\right)}{t}=\dfrac{\ln\left(\dfrac{2}{1,5}\right)}{100}\approx2,88.10^{-3}s^{-1}

Attention aussi à l'unité ! Je te laisse rectifier la suite.

Posté par
pmk
re : Cinetique chimique 21-01-19 à 20:36

OK.
Mais est-ce que le procédé jusqu'à la dernière question est exacte ?
Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : Cinetique chimique 21-01-19 à 21:15

Pour le reste, la méthode semble bonne mais il faut revoir les calculs et ne pas oublier les unités.

Posté par
pmk
re : Cinetique chimique 21-01-19 à 21:21

OK. Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !