Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Cinetique chimique

Posté par
Lolomesk
30-12-17 à 18:42

Bonjour,
Quelqu'un pourrait-il m'aider car je ne vois vraiment que faire pour cet exercice :

Le déplacement du brome par l'ion thiosulfate a été étudié dans la réaction suivante  (à la température de 37,5°C)

C3H7Br + S2O32- C3H7S2O3 + Br-
La concentration en ion thiosulfate a été déterminée en fonction du temps par titrage avec l'iode. Les résultats obtenus sont les suivants :

t (s)0111020103192505273801123278840
[S2O32-] (mM)96,690,486,381,976,67266,857,1


La concentration initiale en C3H7Br est de 39,5 mM.
Déterminer l'équation cinétique, ainsi que la valeur de la constante cinétique.

J'ai réussi à trouver qu'il s'agissait d'un réaction du 2ème ordre mais après ça je ne vois pas ce qu'il faut faire.
J'ai fait un tableau d'avancement et voilà ce que ça donne :
1LABCD
ni39,5*10-396,6*10-3//
ndisp39,5*10-339,5*10-3//
nform//39,5*10-339,5*10-3
nfi/57,1*10-339,5*10-339,5*10-3

Posté par
vanoise
re : Cinetique chimique 30-12-17 à 18:52

Bonsoir
Si tu notes Ca la concentration initiale en A et Cb la concentration initiale en B et x l'avancement volumique de la réaction à la date t , tu peut remplir un tableau d'avancement valide à la date t quelconque. Si les ordres partiels sont tous deux égaux à 1, tu pourras écrire :

v=\frac{dx}{dt}=k.\left(C_{a}-x\right).\left(C_{b}-x\right)

Tu sépares les variables :

\frac{dx}{\left(C_{a}-x\right).\left(C_{b}-x\right)}=k.dt

Je te laisse intégrer...

Posté par
Lolomesk
re : Cinetique chimique 30-12-17 à 18:57

D'accord, merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !