Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

cinétique chimique

Posté par
tom22
07-10-12 à 20:28

Bonsoir, pouvez vous m'aider sur cette exercice de chimie, merci

les ions mercure (II) peuvent être réduits par les ions fer (II) selon l'équation bilan :
2Hg2++2Fe2+ Hg22++2Fe3+

On suit la réaction par spectophotometrie, ce qui permet de determiner le rapport des concentrations en ions mercure (II) à un instant t quelconque et a l'instant initial, soit[Hg]/[Hg2+]0
Résultat des 3 expériences :

------------------[Fe2+]0 en mol.L-1----[Hg2+]0 en mol.L-1
1ere expérience :  0.100                            0.100
2eme expérience :  0.05                             0.05
3eme expérience :  0.025                            0.025

exp 1 : au bout de 1.0*105s , [Hg2+]=0.05 mol.L-1
exp 2 : au bout de 2.0*105s , [Hg2+]=0.025mol.L-1
exp 3 : au bout de 4.0*105s , [Hg2+]=0.0125 mol.L-1


1. En déduire l'ordre global de la reaction ainsi que la constante de vitesse dont on précisera l'unité

On réalise ensuite l'expérience :
initialement : [Fe2+]0=0.100mol.L-1  ; [Hg2+]0=0.001mol.L-1


t(s)                          0     0.50*105    1.0*105     1.5*105    2.0*105    +L'infinie
[Hg2+]/[Hg2+]          1.0    0.585        0.348        0.205       0.122       0


2. En déduire l'ordre partiel par rapport à Hg2+ puis l'ordre partiel par rapport a  Fe2+. Retrouver l'ordre de grandeur de la constante k de la vitesse de la reaction


3) Autre méthode de détermination de l'ordre de la réaction. On reprend les CI de l'expérience 1, mais on calcule la vitesse de reaction en fct de la concentration a divers instants

[Hg2+]  0.1    0.5*10-1   0.333*10-1    0.25*10-1    0
v     50*10-8   12.5*10-8   5.5*10-8    3.1*10-8    0

Calculer l'ordre de la réaction et la valeur de la cte de vitesse k


merci

Posté par
tom22
re : cinétique chimique 07-10-12 à 21:33

pouvez vous me dire comment je peux répondre a la premiere question, pour trouver l'ordre global de la reaction

Posté par
tom22
re : cinétique chimique 07-10-12 à 22:15

on peut m'aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !