Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Cinétique Chimique

Posté par
p4t_03
01-11-11 à 18:04

Bonjour je souhaiterais un petit coup de pouce pour cette exo (Niveau PCSI) s'il vous plait Voici l'énoncé :

On étudie la vitesse de la réaction suivante :

    2Fe3++Sn2+Sn4++2Fe2+

La loi de vitesse est de la forme :
v=k.[Fe3+][Sn2+]

*On opère avec un large excès de Fe3+. On constate alors que le temps de demi-réaction concernant la disparition de ions Sn2+ est indépendant de leur concentration initiale.

*On réalise des mélanges stœchiométriques de différentes concentrations c0 en ions Fe3+. On constate que le temps de demi-réaction dépend de c0.

1.Etablir une relation liant t1/2,c0 et après avoir déterminé la valeur de .

Je ne vois pas comment déterminer , dois-je utiliser l'isolement de Ostwald ?

Merci d'avance !

Posté par
anniejeanne
re : Cinétique Chimique 01-11-11 à 21:52

tu vas démontrer que pour une réaction d'ordre 1 le temps de demiréaction est indépendant de C0. Qua

Posté par
anniejeanne
re : Cinétique Chimique 01-11-11 à 22:00

erreur de manip . ... je reprends tout

- -tu vas démontrer que pour une réaction d'ordre 1 ( -dC/dt = kC) le temps de demi réaction est indépendant de C0
- quand on met un gros excès de Fe2+ la vitesse k(Fe2+)^a *(Sn2+)^b devient k' (Sn2+)^b   ... donc d'après l'enoncé tu vois que b = 1
- si maintenant tu mets au départ 2c0 de Fe2+ et c0 de Sn2+ , les réactifs restent en proportions stoechiométriques quel que soit le temps t donc -dc/dt = k (2c)^a *(c)^1 = k " c^(a+1)
     il faut quand même en savoir un peu plus sur la dépendance entre le temps de demi-réaction et c0 pour pouvoir calculer l'ordre a . ... relis bien ton enoncé ...  

Posté par
p4t_03
re : Cinétique Chimique 02-11-11 à 15:53

Merci bien

Posté par
zygopetalum
je ne comprends toujours pas 17-11-13 à 16:59

Salut !
J'ai exactement le même exercice, et j'aimerais comprendre comment de ça :
"quand on met un gros excès de Fe2+ la vitesse k(Fe2+)^a *(Sn2+)^b devient k' (Sn2+)^b "  

On déduit la valeur de b.
Je ne comprend pas du tout ce qui nous permet de conclure ça, si vous avez des explications, je suis preneur

Posté par
anniejeanne
re : Cinétique Chimique 17-11-13 à 18:50

au cours de la réaction les concentrations en Fe3+ et en Sn2+ diminuent ( attention j'ai ecrit Fe2+ par erreur ) et la vitesse change v instantanée = k (Fe3+)^a * (Sn2+)^b
Si on met un gros excès de Fe3+ au départ , il en disparait très peu en proportion donc on peut considerer que tout le temps de la réaction cette concentration est constante

ex : Fe3+ + Sn2+  -> ...
départ : (Fe3+)= 1   (Sn2+)= 0,01
instant quelconque : (Fe3+)= 1-x   et (Sn2+) = 0,01 -x  comme x est forcement inférieur à 0,01 on ne peut pas le negliger devant 0,01 mais on peut le negliger devant 1 donc (Fe3+) = 1 quel que soit l'avancement de la réaction

Posté par
zygopetalum
re:cinétique chimique 17-11-13 à 19:58

Ok merci, c'est déjà plus clair avec un exemple



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !