Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Cinétique chimique

Posté par
Elina
03-08-10 à 10:35

Bonjour,

J'ai un problème avec un exercice de cinétique avec l'équation d'Arrhenius;

" Une colle durcit en 4 min à 25°C et en 90 s à 50°C. Que vaut l'énergie d'activation?"

Je connais une formule qui est k=Ae ( -Ea / RT), mais ne sais pas comment l'appliquer ici.. merci de votre aide !!

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Cinétique chimique 03-08-10 à 11:49

Bonjour,

Petit indice. Les colles rapides sont des réactions de polycondensation. Peux tu me donner la loi cinétique de ce type de réaction ?

Posté par
Elina
re : Cinétique chimique 03-08-10 à 12:45

Je n'ai pas vu les réactions de polycondensation :s j'ai pensé à l'équation suivante ln(k1/k2) = Ea/R (1/T2 - 1/T1)!

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Cinétique chimique 03-08-10 à 12:55

Ce que tu écris est vrai et on l'utilisera mais tu ne connais pas k !!

Ce que je te demande, c'est pour trouver k(T) justement.

(Je reviens)

Posté par
Elina
re : Cinétique chimique 03-08-10 à 13:01

J'utilise le formule ln(A) = ln(A)o - kt je pense. En sachant que ln(A) =0 puisque la réaction est totale?

( ok ! )

Posté par
Elina
re : Cinétique chimique 03-08-10 à 13:07

Ah et ln(A)o = 1. En prenant t = 4 min (en s ) , on trouve k1
Puis on refait la même équation avec t = 90 s, on a alors k2 .

Puis on reprend toute l'équation ln(k1/k2)=etc...; pour trouver Ea ! Euh j'espere que c'est bon ^^

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Cinétique chimique 03-08-10 à 13:07

Eh non, ça n'a rien à voir avec le fait que le réaction soit totale ou non.

La formule que tu donnes est vrai pour les réactions d'ordre 1. Or, les polycondensations ne sont pas d'ordre 1. Donc, je te le demande à nouveau, de quel ordre (=quelle loi cinétique) est la réaction de polycondensation ?

Posté par
Elina
re : Cinétique chimique 03-08-10 à 13:25

Ah, c'est plutôt un ordre 2.. Avec 1/[A] = 1/[A]o + kt ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Cinétique chimique 03-08-10 à 13:33

C'est ça. Enfin, t'avais une chance sur 3 et bon, ça ne pouvait pas être 0 :p

Maintenant que tu le sais, peux tu me calculer k(25°C) et k(50°C) ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Cinétique chimique 03-08-10 à 13:50

Excuse moi, je me suis mal exprimé. Peux tu relier k(25°C) et k(50°C) avec les temps de sèchage ?
Ici, tu ne peux pas les exprimer de manière explicite.

Dsl pour cette confusion.

Posté par
Elina
re : Cinétique chimique 03-08-10 à 13:54

k(25°C) = -4,16x10^-3
k(50°C) = -0,011

Puis ln(k(25°C) / k(50°C)) = Ea / 8.31 (1/323 - 1/298)

Je trouve à peu près Ea = 3,13 x10^4, si pas d'erreurs dans mes calculs..!

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Cinétique chimique 03-08-10 à 13:59

Comment m'as tu calculé k ??? (c'est pas possible avec les infos du sujet).

Ensuite, une constante de vitesse est positive !!!

Donc reprends et essaye de me trouver une relation entre k(25°C) et k(50°C).

Posté par
Elina
re : Cinétique chimique 03-08-10 à 14:13

Je suis partie de l'équation d'ordre 2 pour calculer k, avec 1/[A]=0 et 1/[A]o= 1, (je ne vois pas quelles autres valeurs A peut prendre, à part 0 et 1).

Donc pour k(25°C), 0 = 1 + k x t(4x60 min = 240 s ), ce qui me donne une valeur négative...
De même avec k(50°C) .

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Cinétique chimique 03-08-10 à 14:25

1/[A] = 0 <==> [A] qui tend vers l'infini. Ca n'a aucun sens physique.

Je te montre comment établir la relation.

Considère la réaction en phase homogène en posant le volume constant en première approximation.
On pose [A](t) = k[A]o avec k, le pourcentage de conversion, on a :

1/k-1 = k(25°C)*tk(25°C)
1/k-1 = k(50°C)*tk(50°C)

Donc, pour tout k de [0,1[, on a : k(25°C)*tk(25°C) = k(50°C)*tk(50°C). Par passage à la limite sur k, on a k(25°C)*ts(25°C) = k(50°C)*ts(50°C).
Maintenant, tu connais le rapport des constantes de vitesse, tu peux trouver l'énergie d'activation.

Posté par
Elina
re : Cinétique chimique 03-08-10 à 15:01

Ah, donc k(25°C)*240 = k(50°C)*90; ainsi k(25°C)/k(50°C) = 90/240 = 0,375, et on peut revenir à l'équation en appliquant ln (0,375) = Ea / 8,31 * (1/ 323 - 1/298 ) ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Cinétique chimique 03-08-10 à 15:04

Oui, c'est ça.

Et voilà, ça roule.

Posté par
Elina
re : Cinétique chimique 03-08-10 à 15:15

D'accord, merci beaucoup !
Et merci d'avoir consacré tout ce temps pour cette question !! =)

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Cinétique chimique 03-08-10 à 15:22

Il n'y a pas de quoi.

Passe une bonne fin de journée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !