Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

cinétique chimique

Posté par
lilinne
24-11-09 à 22:41

bonjour
j'ai juste une question sur un exo, le voici:
on se propose de déterminer l'ordre global de la réaction d'addition du dibrome et de l'acide fumarique (symbolisé par AF)
br2+ +HOOC-CH=CH-COOHHOOC-CHBr-CHBr-COOH
a) dans ce but on prépare une solution contenant du dibrome et de l'acide fumarique à 27°C. les concentrations initiales sont :
[Br2]i=2*10^-2 mol/l et [AF]i=10^-3 mol/l
on mesure la concentration en AF restant en solution en fonction du temps. cette concentration décroît selon une loi exponetielle. au bout de 5*10^3 minutes, la moitié de la concentration initiale a disparu. calculer la constante de vitesse apparente de la réaction dans ces conditions.

alors moi j'avais idée d'appliquer la loi d'arrhénius qui est k=Ae(-E/RT)
mais après je me suis dis qu'on avait pas l'energie d'activation donc ça devait pas être ça.
donc j'ai utilisé l'equation de demi vie t1/2=ln2/ak mais en faisant ça on suppose que la reaction est d'ordre 1 donc je sais pas si c'est bon , en plus on trouve un résultat abhérrant de l'ordre de 10^-6 !

b) bon après j'ai la même quest mais avec des concentration différentes
c) mais c'est celle là qui me pose aussi pb : en déduire l'ordre global de la réaction et calculer la constante de vitesse.
bon je suppose qu'il faut que j'utilise les résulats précedent mais imaginons que je les ai trouvé, je vois pas comment je peux faire enfin quelle formule utilisée.

merci pour votre aide

Posté par
Boltzmann_Solver
re : cinétique chimique 25-11-09 à 17:22

Bonsoir lilinne,

En effet, tu n'es pas très bien partie. On reprend.

Ici, il faut que tu définisses les lois cinétiques afin de comprendre la résolution (après, tu pourras utiliser des formules directement, quand tu auras bien tout compris).

Posons [Br2] et [AF], les concentrations des espèces à l'instant t.

D'après la loi empirique de Van't Hoff, v=k[Br2]^a*[AF]^b.
Et par définition v = -d[Br2]*dt = -d[AF]/dt car nous sommes à volume cosntant.

Donc, -d[AF]/dt = k[Br2]^a*[AF]^b. Dans les conditions expérimentales de 1), on peut voir de [Br2] >> [AF], donc, on peut approximer par [Br2] environs égal à [Br2]o. Ce qui ramène nous ED à : -d[AF]/dt = k'*[AF]^b ou k'=k*[Br2]o est la constante apparente.

Or, ton sujet te dit que dans ces conditions, il y a une décroissance exponentielle. Donc, on a une cinétique d'ordre 1 par rapport à AF. Donc a=1.

Sa résolution nous donne : [AF] = [AF]o*exp(-k'*t). Le sujet nous donne aussi son temps de demi réaction (qui me parait curieux mais pas impossible). Avec cette donnée, on peut calculer k'.

[AF]o/2 = [AF]o*exp(-k'*5000) <==> k' = ln(2)/5000 mn^(-1).

Voila. As tu compris jusque là?

Posté par
lilinne
re : cinétique chimique 25-11-09 à 21:48

merci beaucoup pour ton aide j'ai compris !! (et j'ai aussi réussi à faire l'autre question celle de l'odre global)

Posté par
Boltzmann_Solver
re : cinétique chimique 25-11-09 à 21:53

Pas de quoi!

Bonne soirée.
BS



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !