Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cinetique chimique

Posté par
fani84
19-09-09 à 11:25

Bonjour,

j'ai un devoir maison j'ai repondu a quelques questions mais les autres je n'y arrive pas
no ( I-) = 50 mmol
no ( H2o2) = 35 mmol
volume totale du melange reactionel est v = 20 mL

il y a une courbe comme celle qui a dans les fiches du meme chapitre

j'ai calculé les vitesses qui etaient demandées et j'ai trouvé
v0 = 1.5 mmol /min /  mL
V1 = 0.5 " " " " " " " "
v2 = 0.1 " " " " " " " "

on me demande ensuite de convertir v1 en mol / s / L
je ne sais pas comment faire
on me demande aussi de justifier chimiquement pourquoi la vitesses diminue - t- elle ?

merci de votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : cinetique chimique 19-09-09 à 11:51

Salut!

Rien de sorcier: mmol c'est quoi?
min c'est combien de s?
pareil pour mL...

Posté par
fani84
re : cinetique chimique 19-09-09 à 21:23

il suffit ke je multiplie par 10 puissance -6 x 60 ?  c'est ca ???
Désolée je suis completement a l'ouest ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : cinetique chimique 20-09-09 à 10:42

Ca veut dire quoi mmol/min/...?

C'est quoi / ?

Posté par
fani84
re : cinetique chimique 20-09-09 à 11:32

ba c mmol . min-1 . mL -1 si tu prefere

c'est bon j'ai resolu le probleme
merci d'avoir chercher
a +

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : cinetique chimique 20-09-09 à 13:33

Ca n'était pas l'objet de ma question

Je cherchais plutôt à ce que tu me répondes que c'était une division...

Posté par
fani84
re : cinetique chimique 20-09-09 à 13:39

j'ai trouver 8.3 environ mol / S / L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : cinetique chimique 20-09-09 à 13:41

oui

Posté par
fani84
re : cinetique chimique 20-09-09 à 13:45

merci

on me demande ensuite de tracer la courbe de n(I-) = f(t)
et celle de n( I2)=f(t)

jai fait le tableau davancement mais je ne vois pas comment construire ces courbes que dois je faire ???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : cinetique chimique 20-09-09 à 13:53

Il y en a un qui est un réactif et l'autre un produit...

Tu as un tableau de valeur?

Posté par
fani84
re : cinetique chimique 20-09-09 à 13:55

non aucun tableau de valeur
juste le tableau d'avancement

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : cinetique chimique 20-09-09 à 14:05

Donc tu dois donner l'allure. Tu connais l'allure?

Posté par
fani84
re : cinetique chimique 20-09-09 à 14:09

la vitesse ouii je connai v0 v1 et v2
mais je pourrai calucluer les autres si necessaire

Posté par
fani84
re : cinetique chimique 20-09-09 à 14:10

a nan je crois que je me suis tromper oui c'est  marquer tracer l'allure
non je ne vois pas ce qu'est l'allure ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : cinetique chimique 20-09-09 à 14:15

Ce à quoi la courbe ressemble

Posté par
fani84
re : cinetique chimique 20-09-09 à 14:17

j'ai pas compris
comment tracer l'allure des courbes ?

Posté par
fani84
re : cinetique chimique 20-09-09 à 14:18

une allure c'est une courbe tout compte fait je dois tracer deux courbes ... ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : cinetique chimique 20-09-09 à 14:18

Un est un réactif donc va disparaître exponentiellement au cours du temps
L'autre est un produit donc va apparaître exponentiellement au cours du temps

Posté par
fani84
re : cinetique chimique 20-09-09 à 14:22

ok jai une courbe qui descent et une courbe qui monte mais comment les tracer ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : cinetique chimique 20-09-09 à 14:25

Tu sais à quoi ressemble la fonction exponentielle?

Posté par
fani84
re : cinetique chimique 20-09-09 à 14:28

en gross tres gros lol je viens juste de voir ce que c'est en cours de math

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : cinetique chimique 20-09-09 à 14:29

Ok, ben t'en as une comme ça pour le produit.

Pour le réactif, c'est l'inverse

Posté par
fani84
re : cinetique chimique 20-09-09 à 14:31

mon produit est une fonction expo ?? et pour le reactif c'est une epo inversee ? dsl je ne vois pas comment peut on fair une fonction expo sans x ?

Posté par
fani84
re : cinetique chimique 20-09-09 à 14:40

je sait que je dois me servir du tableau d'avancement mais je ne vois pas en quoi il peut m'etre utile mon cas est desespéré lool

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : cinetique chimique 20-09-09 à 14:58

Mais non, ça ressemble à cette courbe c'est tout.

Posté par
fani84
re : cinetique chimique 20-09-09 à 14:59

quelle courbe ????

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : cinetique chimique 20-09-09 à 15:12

Et bien à la courbe de la fonction exponentielle

Posté par
fani84
re : cinetique chimique 20-09-09 à 15:13

a quoi ressemble t 'elle cette courbe ?
je ne vais tout de meme pas tracer une courbe sur ma feuille comme ca sans points ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : cinetique chimique 20-09-09 à 15:18

Si puisqu'on te demande l'allure. Les seuls points que tu aient sont:
-départ du réactif: quantité de matière initiale
-départ du produit: 0
-arrivée du réactif: 0
-arrivée du produit: xfinal

Posté par
fani84
re : cinetique chimique 20-09-09 à 15:23

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah !
okkk merci beaucoup pour votre aide et pour votre pâtience !
je suis completement nulle lool

Posté par
fani84
re : cinetique chimique 20-09-09 à 15:26

juste avan de tracer petite precotion le produit c'est la courbe de (I2) et le reactif C'est la courbe de (I-) ????

Posté par
fani84
re : cinetique chimique 20-09-09 à 15:30

la courbe de (I2) diminus et la courbe de (I-) augmente ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : cinetique chimique 20-09-09 à 15:33

Citation :
juste avan de tracer petite precotion le produit c'est la courbe de (I2) et le reactif C'est la courbe de (I-) ????
vi

Citation :
la courbe de (I2) diminus et la courbe de (I-) augmente ?
naaaaaaaaaaaaaaan!

Posté par
fani84
re : cinetique chimique 20-09-09 à 15:36

le contraire lool il fallait que je demande

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : cinetique chimique 20-09-09 à 15:46

ouaip

Bonne fin de journée

Posté par
fani84
re : cinetique chimique 20-09-09 à 15:54

merci a toi aussi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : cinetique chimique 20-09-09 à 16:25

Je t'en prie, merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !