Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

cinetique chimique

Posté par
lizz77
19-08-09 à 15:48

Salut tout le monde,

Dans le cadre de ma prochaine session de septembre,je suis entrain de reviser la cinetique chimique et il ya plusieurs exercices qui me posent un probleme.
J'en poste un ici qui me semble etre plus abordable que les autres et je me dit que si je reussis à le comprendre, j'aborderais mieux les autres.

Reaction d'ordre un

Hydrolyse du bromure et tert-butyle

Données experimentales

-Reaction étudiée
(CH3)3CBr + H2O donne
    (A)          (B)

(CH3)3COH + HBr
    (P)          (Q)

A:bromure de tert-butyle

P:tert-butanol
-Solvant: 90%propane+10% eau(reactif egalement)

-Temperature 25°C
-Methode utilisée pour suivre le deroulement de la reaction:

Détermination titrimetrique du HBr formé

      i                 t(h)             [A](mol/dm3)
      0                    0                 0.139
      1                   3.15               0.0896
      2                   6.20               0.0776
      3                   10.0               0.0639
      4                   13.5               0.0529
      5                   18.3               0.0353
      6                   26.0               0.0270
      7                   30.8               0.0207
      8                   37.3               0.0142
      9                   43.8               0.0101
  But de l'exercice
verifier par differentes methodes que la reaction admet un ordre un et determiner la constante de vitesse k1. On conservera l'heure comme unite de temps.

Quelqu'un peut-il m'aider en applicant une seule methode pour que je puisse me faire une idée du cheminement.

Toute aide sera la bienvenue merci.  

Posté par
gbm Webmaster
re : cinetique chimique 20-08-09 à 11:25

Salut,
tu peux d'abord faire la méthode graphique :

trace [A]=f(t) si c'est une droite => réaction d'ordre 0
trace ln[A]=f(t) si c'est une droite => réaction d'ordre 1
trace 1/[A]=f(t) si c'est une droite => réaction d'ordre 2.

à toi de jouer

Ensuite tu peux faire la méthode théorique (voir le cours)

Posté par
gbm Webmaster
re : cinetique chimique 20-08-09 à 11:27

voir ici pour rappels :

Posté par
Barbidoux
re : cinetique chimique 21-08-09 à 21:19

Une réaction d'ordre n a une vitesse qui s'exprime selon v(t)=-dC(t)/dt=k*C(t)^n
Pour obtenir l'ordre de la réaction il suffit donc d'exploiter les données pour déterminer la valeur de v(t) au différents temps et de tracer lg(V(t)=f(lg C(t))=n*lg(C(t)+lg k
La pente de la droite obtenue donnera l'ordre et son ordonnée à l'origine la valeur de k.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !