Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Cinétique chimie (application)

Posté par
rominai25
15-09-16 à 00:07

Bonjour, nous avons vu il y a peu la cinétique en chimie. Je ne pense pas être sûr d'avoir exactement compris les réactions d'ordre 1 et 2. C'est pourquoi j'aurais besoin de votre aide pour le comprendre et ce en l'appliquant sur un problème que voici :

(a) N2O -> N2 + 1/2O2
On part d'une concentration initiale en N2O égale à 1 (Xo=1). On détermine expérimentalement les valeurs de x, en fonction du temps, à 900 K. Les résultats obtenus sont les suivantes :
t(s) :              1800 l 3900 l 6000
x(mol.L-1) 0,676l 0,430 l 0,270

Quel est l'ordre de la réaction (a)


J'ai trouvé que c'était d'ordre 1 graphiquement (en le voyant ^^"). Après au niveau calculatoire je ne vois pas comment faire.

Je pensais partir v=k[A]1 mais on l'utilise quand on sait déjà que c'est une réaction d'ordre 1 :/

De plus je ne comprend pas la phrase : "t1/2 est indépendant de la concentration initiale" ?

Un grand merci par avance pour votre aide.

Posté par
vanoise
re : Cinétique chimie (application) 15-09-16 à 19:04

Bonjour
Il faut connaître son cours ! Je te rappelle l'essentiel concernant les réactions d'ordre 1. On notant x la concentration en réactif N20 ; l'hypothèse d'ordre 1 conduit à l'équation différentielle suivante :

v=-\frac{dx}{dt}=k\cdot x\quad;\quad\frac{dx}{dt}+k\cdot x=0
La solution de cette équation différentielle est :

x=x_{0}\cdot e^{-k\cdot t}
Cela donne :

\frac{x}{x_{0}}=e^{-k\cdot t}
En considérant le logarithme népérien de chaque terme :

\ln\left(\frac{x}{x_{0}}\right)=-k\cdot t\quad soit\quad\ln\left(\frac{x_{0}}{x}\right)=k\cdot t
Une méthode possible pour prouver que l'ordre est 1 consiste à représenter graphiquement \ln\left(\frac{x_{0}}{x}\right) en fonction de t. On doit obtenir un ensemble de points très sensiblement alignés avec l'origine du repère, la droite moyenne ayant un coefficient directeur égal à k. La détermination de ce coefficient directeur fournit donc une mesure de la constante de vitesse.
Le temps de demie réaction est la durée nécessaire pour obtenir x = 0,5.xo. Cela conduit à :

t_{1/2}=\frac{1}{k}\cdot\ln\left(2\right)
Contrairement au réaction d'ordres plus élevés, t1/2 depend de k mais pas de xo.  Cette propriété est parfois utilisée pour montrer que l'ordre est 1.

Posté par
rominai25
re : Cinétique chimie (application) 15-09-16 à 21:44

J'apprends mon cours. Mais l'application me fait mieux comprendre ^^.

Du coup je suis partie sur l'hypothèse de calculer la constante de vitesse pour chaque valeur fournit par le tableau :
ln(xo/x)=kt
1/t(ln(xo/x))=k

Ainsi j'ai obtenu :
t=1800 ; k = 2,17x10-4s-1
t= 3900 ; k = 2,16x10-4s-1
t= 6000 ; k = 2,18 x10-4s-1

On peux s'apercevoir que la valeur de k varie peu pour les trois données ainsi on peut supposer que notre droite passera par l'origine et qu'ainsi on est dans le cas d'une réaction d'ordre 1.

Mais je pense pas que ça soit ça car de 1 c'est trop facile. De plus les réactions ordre 1 dépendent xo non ? Ainsi je devrais me pencher plus sur cette variable.

Je suis désolé de poser autant de question et de ne pas comprendre tous du 1er coup ^^"

ps : désoler pour l'écriture des formules.

Posté par
rominai25
re : Cinétique chimie (application) 15-09-16 à 21:53

+ j'ai également calculer :
ln(1/0,676) = 0,391
ln(1/0,430) = 0,843
ln(1/0,270) = 1,309

coefficiant directeur = (ya - yb)/(xa - xb)
= (0,391-0,843)/(1800-3900)
= 2,15x10-4

On retrouve ce qu'on a trouvé.

Posté par
vanoise
re : Cinétique chimie (application) 15-09-16 à 22:52

Citation :
Mais je pense pas que ça soit ça car de 1 c'est trop facile.

Il y a à peu près unanimité chez les étudiants pour considérer que la cinétique chimique est la partie du programme la plus facile...
On obtient effectivement une valeur moyenne : k = 2,17.10-4s-1
Tu peux procéder comme expliqué dans ton message de 21h44. Si tu as l'habitude d'utiliser un tableur, type Excel ou libreoffice, tu peux aussi placer les points dans un repère et tracer la droite moyenne en utilisant le programme de régression linéaire du logiciel.

Posté par
rominai25
re : Cinétique chimie (application) 16-09-16 à 06:54

Je ne pense pas que en partiel je pourrais sortir mon PA poiur utiliser Excel haha

En tout cas merci pour votre aide et rapidité !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !