Bonsoir,
On prend une réaction de type A+B => C.
On fait trois expériences, et on demande d'en déduire les ordres partiels par rapport aux réactifs.
Une fois de plus, aucune idée de la méthode à prendre : intégrale, différentielle ?
En vous remerciant, bonne soirée
Bonsoir
Si la réaction admet un ordre :
dc/dt=k.[A]n.[B]p
Compare les expériences 1 et 2 où [B] a même valeur.
[A] est sensiblement multipliée par 3 ; si n=1 : la vitesse serait multipliée aussi par environ 3 ; si n=2 la vitesse serait multipliée par environ 9... A toi de faire les calculs précis et de conclure.
Une fois n connue, tu obtiens p en comparant le cas 3 à un des deux autres.
Merci pour votre réponse.
Est-ce que vous pourriez me dire ce qu'il faut analyser lorsque l'on a des tableaux en cinétique ?
Car à chaque tableau, j'ai l'impression qu'on a des données différentes, et je ne sais donc pas ce qu'il faut analyser !
Je manque cruellement de méthode, de démarches pour les exercices de cinétique... Là je ne vois pas où vous voulez en venir. Désolé......
Les 2 exercices que tu as postés sont bien représentatifs des exercices habituellement posés. Tu as ici un problème à 2 inconnues n et p.
Pour les deux premières expériences [B]p reste fixe donc la vitesse de réaction est proportionnelle à [A]n. Multiplier [A] par (6,1/2) multiplie la vitesse par (6,1/2)n. Or la vitesse est multipliée par (0,29/0,032)... facile d'en déduire n...
Relis aussi mon message précédent...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :