Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinétique

Posté par Morguy (invité) 08-09-06 à 19:07

Bonjour à toutes et à tous..j'aimerais obtenir de l'aide concernant un exercice de Chimie niveau Terminale S.
L'exercice présente un tableau d'avancement qu'il faut complèter. L'équation de réaction et le tableau d'avancement étant :  
  
    Mg(s)  +  2(H30+)  =  Mg2+(aq) +  H2(g) +  2(H2O)(l)
    n(Mg)i    n(H3O+)i      0          0       en excès
    ni-x      ni-2x         x          x       en excès
    ni-xf     ni-2xf        xf         xf      en excès

Info: ni= nombre de moles initiales
      x= avancement à l'état intermédiaire
      xf= avancement à l'état final (=xmax)    

  La deuxième ligne correspond à l'état initial
  La troisième ligne correspond à l'état intermédiaire
  La quatrième ligne correspond à l'état final

Voici maintenant les questions:
1. A partir du tableau d'avancement ci dessus, montrer qu'il est possible, en utilisant l'équation des gaz parfaits, de déterminer l'avancement x en connaissant la pression en dihidrogène.
2. Experimentalement le capteur mesure la pression totale (PT) c'est à dire la pression athmosphérique (PATM) et la pression en dihidrogène P(H2). Trouver alors une relation entre x; V; R; T; PT; et PATM

Pour la première question : PV=nRT
Dans cette équation j'ai remplacé n par x car ils s'expriment en mol. ts les deux. Ce qui me fait: PV=xRT
x = PV/RT. Le problème c'est que même en connaissant la pression du H2, je ne peux pas calculer x car je ne connais pas V ni T.

2. Pour la deuxième question voilà ce que j'ai fait :
   PT = PATM + P(H2)
PV = nRT
PT*V = nRT
PT*V = xRT
PATM + P (H2)= xRT
Voilà, c'est tout ce que j'ai trouvé.. si qqun pouvait me donner un ptit coup de main pour que je puisse avancer..ça serait sympa.. et il fallait complèter le tableau d'avancement..est-il juste?
Voilà, et merci d'avance !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !