Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Cinétique

Posté par
Hsiamspam
03-04-20 à 19:44

Bonsoir,

On étudie la cinétique de la réaction d'hydrolyse d'un composé du type RCl. Deux réactions se font concurrentiellement : SN1 et SN2. La solution contient initialement 0,1 mol.L-1 de RCl et 0,1 mol.L-1 de soude.
On relève les résultats suivants : voir tableau en dessous.

Déterminer les deux constantes de vitesse.
On rappelle que pour la SN1, on a : v=k1[RCl]
et pour la SN2, on a : v=k2[RCl][OH-].

Je n'arrive pas du tout à m'y prendre pour cet exercice, et de manière plus générale, pour les exercices de cinétique : pourriez-vous donc m'expliquer la démarche svp ?
A chaque problème de cinétique, je ne sais pas quelle méthode utiliser, celle intégrale, celle différentielle ?

En vous remerciant, bonne soirée

Cinétique

Posté par
vanoise
re : Cinétique 03-04-20 à 19:54

Bonsoir
Tu peux déduire des pH les concentrations aux dates t en ions hydroxyde.  Remplis un tableau d'avancement.  Cinétique d'ordre 1 : ln(c) fonction affine de T
Cinétique d'ordre 2 : 1/C fonction affine de T.

Posté par
Hsiamspam
re : Cinétique 03-04-20 à 20:13

Merci.
Mais là on utilise donc la méthode intégrale ou différentielle (celle-ci c'est ln v=...) ? Je crois que je suis perdu !

Posté par
vanoise
re : Cinétique 03-04-20 à 22:12

Je t'ai fournie les deux principaux résultats sans démonstration.  Pour les démonstrations :
Ordre 1 : il faut trouver la solution de l'équation différentielle  :
dc/dt = -k.c
Ordre 2 : trouver la solution de :
dc/dt= -k.c2
Tu vas trouver les résultats déjà indiqués.
Cela doit être dans ton cours...

Posté par
Hsiamspam
re : Cinétique 04-04-20 à 12:30

Merci.
Oui ça j'ai compris.
J'ai fait ce tableau d'avancement (voir en dessous). Est-il bon ?
Mais je ne vois pas du tout ce qu'on peut en faire !

Cinétique

Posté par
vanoise
re : Cinétique 04-04-20 à 14:50

espèces chimiquesR-ClHO-R-OHCl-
quantités introduites par litre (mol/L)CoCo00
concentrations à la date t (mol/L)C=Co-xC=Co-xx=Co-Cx=Co-C

Hypothèse ordre 1 : tu es amené à résoudre l'équation différentielle :

\frac{dC}{dt}=-k.C
Hypothèse ordre 2 : tu es amené à résoudre l'équation différentielle :

\frac{dC}{dt}=-k.C^{2}

Posté par
Hsiamspam
re : Cinétique 04-04-20 à 15:17

Ok, merci.
Ce que j'ai obtenu pour ordre 1 : ln(C)=ln(C0) - kt
et pour ordre 2 : 1/C=kt+1/C0.
Est-ce correct ?
Mais ensuite que fait-on avec le tableau d'avancement ?

Posté par
vanoise
re : Cinétique 04-04-20 à 15:34

Le tableau d'avancement a permis l'étude littérale  qui aboutit aux résultats que tu viens de résumer. Maintenant il faut exploiter le tableau de mesures fourni en le complétant. Du pH, tu peux déduire C. Ensuite, tu traces la courbe Y1=ln(c) = f(t) et la courbe Y2=1/c =g(t) ; si l'une des deux courbes correspond à une droite...
Un tableur, type LibreOffice ou Excel permet d'automatiser les calculs et de tracer rapidement les courbes. Si tu sais t'en servir... Les logiciels utilisés dans les laboratoires de Sciences physiques, type LatisPro, Synchronie, Regressi... font cela aussi très bien...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !