Bonjour,
J'ai à réaliser cet exercice, et je vous avoue que je suis un peu perdu... Quelqu'un pourrait-il m'éclairer ?
Ex: L'élimination de la digitaline administrée par voie intraveineuse suit une cinétique du premier ordre. Le temps au bout duquel la moitié du médicament est éliminé est de 7 jours. Calculer le temps nécessaire pour en éliminer 80 %.
La donnée 50% éliminée à t = 7 jours te donne la constante k
Tu n'as plus qu'à calculer t pour [A] = 0,2[A_0]
Merci pour ton aide J'ai donc fait ceci :
ln(a-x) = -k.t + ln a (1)
ln((a-x)/a) = -k.t (2)
ln (a/(a-x)) = k.t (3)
a-x = a.e^(-k.t) (4)
k = 1/t * ln (a/a-x)
k = 1/7 ln ((a.2)/a)
k = ln2 / 7 en j-1
Mais après je suis totalement perdu ... Le 0,2 correspond à quoi ? ^^
Ah je viens de comprendre d'ou vient le 0,2. C'est ce qu'il reste en digitaline non ?
Donc pour le coup :
t = 1/k ln (a/a-x)
Mais que faire ensuite ?
Merci beaucoup !!
Donc ça ferait ( 1 / (ln2 / 7) ) * ln (1/ 0,2) = 16,25 jours soit 16 jours et 6 heures
C'est bien ça ?
Merci Odbugt1 d'assurer une veille attentive afin de faire avance les sujets
Petite remarque d'optimisation des calculs
On intégrer entre t=0 et t (on a alors LnA = -kt)
Mais aussi entre t1 et t2 ou les concentrations sont A1 et A2
On obtient "directement" alors t2 = t1 x Ln(A2/A0) / Ln(A1/A0)
Soit ici t2 = 7 x Ln(0,2)/Ln(0,5)
Ce qui évite le calcul de k.
Je réalise bien que cette considération ne présente que peu d'intêrét
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :