Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinétique

Posté par
MANANTH
29-10-11 à 19:54

Bonjour,
J'aurai besoin de votre aide pour cet exercice:

On étudie la cinétique de la réaction de saponification de l'éthanoate d'éthyle CH3COOC2H5(l). Cette réaction est totale, elle donne des ions éthanoate CH3COO-(aq) et de l'éthanol C2H5OH(l).
               CH3COOC2H5 + HO- = CH3COO-(aq) + C2H5OH(l)
Dans le mélange de volume V0, la concentration initiale des réactifs est la même: C0.
1) Dresser un tableau d'avancement en utilisant les lettres C0 et v0.
2) Déterminer l'expression de l'avancement final xf en fonction de C0 et V0.
3) Donner la composition du mélange final. Conclure.
4) Donner, en fonction de C0, v0 et l'avancement x, les concentrations des espèces ioniques dans le mélange:
  4.1)à l'instant t=0.
  4.2)en fin de réaction à la date tf.
  4.3)en cours de réaction à la date t.
5) Pour suivre la réaction, on mesure la conductivité (t) de la solution en fonction du temps.
  5.1) Exprimer 0 (conductivité du mélange à t=0) en fonction de C0 et des conductivités molaires ioniques HO- et CH3COO-
  5.2) De même, exprimer la conductivité f de la solution, lorsque la réaction est terminée, en fonction de C0, HO- et CH3COO-
  5.3) A partir des réponses précédentes, montrer que HO-=0/C0 et CH3COO-=f/C0
  5.4) Définir la conductivité (t), à la date t, en fonction des conductivités molaires et des concentrations. Montrer alors que: (t)-0=x.((f-0)/(C0.V0))  (x étant l'avancement à la date t)
  5.5) Indiquer l'unité légale de chaque grandeur intervenant dans la relation précédente puis vérifier, par une analyse dimensionnelle,la cohérence de celle-ci.
6) On donne : C0=1,00.10-2 mol.L-1 et V0=50,0mL
Tableau de résultats obtenus à partir de la mesure de la conductivité de la solution:

t (min)05913202750tf
((t)-0)/(f-0) (sans unité)0.0000.2450.3670.4530.5660.6370.7801.00

  6.1) A l'aide de la relation de la question 5.4), exprimer l'avancement "x" en fonction de f-0, (t)-0, C0 et V0
  6.2) Dans un tableau, donner les valeurs de l'avancement calculées aux dates indiquées ci-dessus.
  6.3) Sur papier millimétré, tracer la courbe x=f(t) (renseigner les axes, préciser titre et échelles)
  6.4) Déterminer la vitesse volumique de réaction à la date t=10min.
  6.5) Déterminer le temps de demi-réaction.
  6.6) Proposer deux méthodes permettant d'avoir une fin de réaction plus rapide. Justifier.
Indiquer quel pourrait être une allure de graphe x=f(t) dans un de ces cas : on le représentera en vert sur le graphe de la question 6.3).

Merci de votre aide

Posté par
122155
re : Cinétique 29-10-11 à 20:31

qu'est ce que tu as trouvé comme réponses?

Posté par
MANANTH
re : Cinétique 30-10-11 à 11:29

Pour le 1)

CH3COOC2H5 (l) +HO-(aq) =CH3COO-(aq) +C2H5OH(l)
x=0n0=C0V0n0=C0V000
xC0V0-xC0V0-xxx
xf00C0V0C0V0


2)est ce que c'est ce que j'ai directement fais dans le tableau d'avancement ?

3)ça je comprend pas ce qu'il demande

4)les espèces ioniques sont HO- et CH3COO-, pour HO- à t=0 :n0/V0 donc C0 la concentration initiale, à tf : 0 , et à la date t : (n0/V0)-x
pourCH3COO-(aq) à t=0 : 0 , à tf : xf/V0 , et à la date t : x/V0 (=C0)

5.1) pour t=0, 0=HO-.C0 + CH3COO-.0

5.2) f=HO-.0 + CH3COO-.C0

5.3) 0=HO-.C0 HO-=0/C0 idem pour f.

Pour l'instant c'est bon ?

Posté par
122155
re : Cinétique 30-10-11 à 20:47

Salut:
1)correct


2) oui

3) .  c'est ce que tu as fait dans la dernière ligne de ton tableau d'avancement.          correct  

4)les espèces ioniques sont HO- et CH3COO-:
pour HO- à t=0     :n0/V0 = Co  , à tf : 0 , et à la date t : no/Vo-x/Vo
pourCH3COO-(aq) à t=0 : 0 , à tf : xf/Vo=CoVo/Vo=Co , et à la date t : x/V0 =C0    oui

5.1) pour t=0, o=o(HO-).Co +o (CH3COO-)0=o(HO-)Co    correct

5.2) f=f(HO-)0 + (CH3COO-)Co=(CH3COO-).Co   correct

5.3) c'est justifier.

Posté par
MANANTH
re : Cinétique 30-10-11 à 20:57

Merci
Par contre je n'arrive pas à montrer la relation du 5.4) et faire l'analyse dimensionnelle.
pour la 6.1) j'ai : x=((t-0).C0V0)/(f-0)

est ce bon ?

Posté par
122155
re : Cinétique 30-10-11 à 22:04

on a       \sigma_o=\lambda_{(HO^-)}.C_o
           \sigma_f=\lambda_{(CH_3COO^-)}.C_o

\sigma(t)=\lambda_{(HO^-)}.[HO^-])+\lambda_{(CH_3COO^-)}.[CH_3COO^-]

              =\lambda_{(HO^)-}.[C_o-\frac{x}V_o}])+\lambda_{(CH_3COO^-)}.[\frac{x}{V_o}]

           =\lambda_{(HO^-)}.C_o-\lambda_{(HO^-}[\frac{x}V_o}]+\lambda_{(CH_3COO^-)}.[\frac{x}{V_o}]
      =\sigma_O+ \frac{x}{V_o}(\lambda_{(CH_3COO^-)-\lambda_{(HO^-}})

         =\sigma_O+ \frac{x}{V_o}({\frac{\sigma_o}{C_o}-\frac{\sigma_f}{C_o})

     =\sigma_O+ \frac{x}{V_o.C_o}(\sigma_o-\sigma_f)

\sigma(t)-\sigma_O= \frac{x}{V_o.C_o}(\sigma_o-\sigma_f)

Posté par
122155
re : Cinétique 30-10-11 à 22:16

6-1) c'est correct
pour l'analyse dimensionnelle.
[\sigma-\sigma_o]=\frac{[x].[\sigma_f-\sigma_o]}{[C_o][V_o]}
S.m^{-1}=\frac{mol.S.m^{-1}}{mol.m^{-3}.m^3}

S.m^{-1}=S.m^{-1}

Posté par
MANANTH
re : Cinétique 30-10-11 à 22:44

Merci beaucoup j'ai réussi à tout faire !!
Encore mercii

Posté par
122155
re : Cinétique 30-10-11 à 22:55

bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !