Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Cinétique

Posté par
Lola92
20-09-11 à 15:41

Bonjour,
Je ne vois pas comment résoudre cet exercice, pourriez vous m'aider s'il vous plait ?

Si la présence d'un catalyseur permet de réduire de 50kJ à 35kJ l'énergie d'activation d'une transformation réalisée à 500°C
a/ Par quel facteur sa vitesse se trouve t'elle multipliée ? (on suppose que tous les autres facteurs de la vitesse de réaction restent inchangés)
b/ A quelle température la réaction catalysée s'effectuerait-elle à la même vitesse que la réaction non catalysée à 500°C ? Quel interet peut-on trouver à opérer avec le catalyseur ?

Merci d'avance.

Posté par
anniejeanne
re : Cinétique 20-09-11 à 15:55

il faut utiliser la li d'Arrhenius qui lie la valeur de la constante de vitesse à l'energie d'activation et à la température

Posté par
Lola92
re : Cinétique 20-09-11 à 16:06

Merci de votre réponse,

en utilisant la loi d'arrhénuis k=A exp(-Ea/RT) je trouve k en fonction de A selon l'énergie d'activation mais je ne vois pas quoi en déduire ...

Posté par
anniejeanne
re : Cinétique 20-09-11 à 18:48

pour la première question tu appelle k1 la constante sans catalyseur et k2 la constante avec catalyseur . Tout est à T= 773K  on a donc k1/k2 = exp(-5000/RT )/(exp(-35000/RT ) et tu vas voir que k2 est ... fois plus grand que k1
pour la seconde question tu cherches T' telle que k1/k2 = (exp(-50000/R 773)/exp(-50000/R T' ) avec le même k2 que dans la première question .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !