Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

cinétique

Posté par
jmt
01-10-09 à 18:28

bonjour voilà j'ai un exercice de cinétique
je l'ai fait mais je ne sais pas du tout si c'est bon et je n'arrive pas a trouver le bon résultat de la pente de la droite
si quelqu'un pourrait m'aider
voilà l'enoncé
soit la réation de dimérisation 2 C4H6 = C8H12
t (min ) 0     3,25    12,18    24,55    42,5    68,05
P(mmHg) 632    618,5   584,2    546,8    509,3   474,6

ON SUIT LA PRESSION TOTALE EN FONCTION DU TEMPS
a t= 0 seul le butadiene est présent dans le réacteur ont le volume est constant
Calculer en fonction de la pression totale la pression partielle en butadiene a chaque instant
j'ai trouvé pour a t = 3,25 min j'ai trouvé 625 ,25 mmHg Et pour 12,18 min j'ai trouvé 608,1 mmHg est ce que c'est ca ?

ensuite je dois vérifier que l'irdre de la réaction est de 2
la jai mes formules mais je ne sais pas si c'est ca car le 2 de C4H6 m'embete un peu
pour moi il est bien de 2 je trouve comme formule pour dire quil est vrai : 1/ PC4H6 =2kt/RT + 1/PC4H6  est ce que c'est ca

enfin pour je n'arrive pas a caluler la pente de cette droite
merci de maider

Posté par
Skops
re : cinétique 01-10-09 à 20:54

Bonsoir,

1) Quel formule as tu trouvé et comment ?

Skops

Posté par
jmt
re 02-10-09 à 07:49

la formule que j'ai marqué il est d'odre de 2 car 1/ PC4H6 =2kt/RT + 1/PC4H6   est vrai
mes réponses avant sont bonnes ?  

Posté par
Pauline92
re : cinétique 20-10-09 à 18:57

fais un tableau d'ancement en pression
ensuite tu vas obtenir une equation du type y=ax+b en fonction de ta pression
tu fais une regression lineaire et tu obtiendras ta constante de vitesse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !