Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Cinétique

Posté par
valerie48
20-05-09 à 20:23

Bonsoir

Voilà quelques questions auxquelles je ne trouve pas de réponse, je vous remercie par avance de votre aide

1) l'energie de mouvement augmente avec la vitesse. Que peux t'on en conclure?
je sais qu'elle augmente et que l energie de position diminue pendant la chute; mais que puis je conclure du fait que l energie en mouvement augmente avec la vitesse?

2) sur autoroute on préconise une durée de sécurité de 2s avec le véhicule que l'on suit.
a 130km/h quelle est la distance de sécurité correspondante?
je ne sais pas du tout comment la trouver

3) lorsque 2 véhicules roulent a la meme vitesse celui qui a une masse plus petite que l'autre a une energie 2 fois plus petite. Vrai ou faux?
moi je dis faux mais je ne sais pas expliquer pourquoi

4) Lors d'un accident, des tôles sont froissées, tordues, le conducteur peut subir des fractures etc... D'ou provient l'energie nécessaire à ces transformations?
je dirai que c'est l energie mécanique ( somme de l energie cinétique et de l energie de position)

5) Calcul d'une vitesse
a) Calcule l energie cinetique d'un camion de masse 30T roulant en ville à 30km/h
Ec = 1/2*30000*8²
Ec = 960 000J

b) A quelle vitesse devrait rouler une Mégane de masse 1300kgs pour avoir la même energie cinétique?
Je ne vois pas du tout comment trouver l energie cinetique  avec seulement la masse?

je vous remercie pour votre aide en précisant que je suis la maman d'un eleve de troisieme donc j'ai besoin d'explications et de resultat pour pouvoir lui expliquer
je vous remercie par avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Cinétique 20-05-09 à 20:29

Salut!

1) Tu as un lien de proportionnalité entre la vitesse et l'énergie de mouvement (que je suppose être l'énergie cinétique)

2) vitesse = durée/temps

3) La formule c'est Ec = 1/2*m*v²
Si v est identique, seule m peut varier. Si m diminue, Ec diminue

4) Oui mais ça vient du fait que de l'énergie cinétique s'est accumulée. effectivement, si tu négliges les frottements, tu pars d'une énergie mécanique constante. Tu as Em = Ec + Epp. Lors de l'arrêt brutal, Epp va fortement augmenter pour maintenir Em cste.

5) a) c'est bien. Tu peux mettre ton résultat en écriture scientifique

b) Tu veux la même énergie cinétique et tu cherches la vitesse:
Ec = 1/2mv²
v² = ...

Posté par
Kaela
re : Cinétique 23-05-09 à 12:49

2) n'oublies pas de changer les km/h en m/s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Cinétique 25-05-09 à 14:53

Oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !