Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

cinétique

Posté par
Laeti69
10-01-09 à 12:20

Bonjour,

en fait j'ai un exercice mais j'ai un petit problème. Je ne comprend pas le sens d'une question.

N2O5=2NO2+(1/2)O2
On travaillait au départ avec 1 mole de N2O5.
J'ai du calculer l'ordre de la réaction et k.

Et la nouvelle question est celle-ci:
On recommence l'expérience avec 2 moles de N2O5
Au bout de combien de temps obtiendra-t-on le même rendement de 50%. (commenter brièvement)

Quelqu'un pourrait-il m'expliquer le sens de la question?
Merci d'avance

Posté par
Laeti69
re : cinétique 10-01-09 à 12:50

Je pense avoir compri. Je pense que je dois calculer t1/2 pour les 2 cas et ensuite comparer les résultats.

Quelqu'un peut-il confirmer mon idée ou bien me corriger?

Posté par
Laeti69
re : cinétique 11-01-09 à 11:03

C'est bon, j'ai trouvé

J'ai juste une dernière question.
Je dois dire pourquoi je ne peux pas considérer cette réaction comme élémentaire.

Je sais qu'une réaction élémentaire est une réaction au cours de laquelle aucun intermédiaire n'intervient..
Pour moi ça parâit logique mais comment puis-je justifier?

Posté par
physix
re : cinétique 11-01-09 à 11:14

Une réaction est élémentaire si la vitesse de réaction dépend des concentrations (et de la température avec k)
Si tu as v = k [N2O5], elle est élémentaire.

Si tu as v = k [N2O5]², elle ne l'est pas.

Dans le cas d'une réaction a A -> b B + c C , elle est élémentaire si v = k [A]a

Vérifie mais il me semble que c'est ça pour la définition d'une réaction élémentaire

Posté par
Laeti69
re : cinétique 11-01-09 à 11:50

Non ce n'est pas ça car dans le cours on a vu qu'une réaction élémentaire était d'ordre 0, 1, 2 ou 3 maximum. Donc 2 conviendrait.

Ce n'est pas grave. J'ai juste une dernière question.
Est-ce normal de trouver une énergie d'activation égale à 106KJ.mol-1? Car ça me paraît énorme et pourtant je ne pense pas m'être trompée

Posté par
Laeti69
re : cinétique 11-01-09 à 11:56

"Un grand nombre de réactions chimiques ont une énergie d'activation comprise entre 40 et 130 kJ.mol-1"

J'ai ma réponse

Merci beaucoup pour l'aide.

Si quelqu'un a une idée pour montrer que ce n'est pas une réaction élémentaire, je prends.. sinon peut-être qu'on va le voir en cours, la semaine prochaine puisqu'on a pas fini le chapitre.

Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !