Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

cinétique

Posté par
romu69
04-10-08 à 19:01

Bonjour, j'aimerai que vous me dites si j'ai bon à mon exercice

on étudie la réaction suivante à 20°C
S2O82-+3I---->2SO42-+I3-
1a)Donner l'expression en fonction de la concentration des réactifs Que devient cette expression en présence d'un fort excès d'iodure I-
b)dans ces conditions expérimentales (excès d'iodure) et pour une concentrations de S2O82- de 2.10-2mol.L-1, on suit la réaction par rapport à S2O82- en mesurant la concentration en I3-
t=60s  C=0.63*10-2
t=120s C=1.07*10-2
t=180s C=1.35*10-2
t=300s C=1.70*10-2

c)déterminer l'ordre de la réaction par rapport à S2O82- ( méthode graphyque)
d)En déduire la constante de vitesse apparente et le temps de demi réaction
e)Sachant que la constante de vitesse précédente est multiplié par 30à 40°C, calculer l'énergie d'activation de la réaction



Alors pour la 1)a)
v=k*[S2O82-]p*[I-]q
or I est en excès donc v=k*[I-]n avec n=p+q

1)B)j'ai tracer la courbe de Ln en onction du temps et j'ai trouveé une droite donc ordre 1
Mais que devient l'expression de v? v=k*[S2O82-]]?
1)c)J'ai tracé la courbe de S2O82-
et j'ai trouvé k=6.31*10-3
et T 1/2=(ln2)/k=109.8s
c) Je connais la loi d'Arrhénius k=Ae-Ea/RT
mais je ne sais pas comment trouver Ea

Pouvezvous m'aidez merci

Posté par
romu69
re : cinétique 05-10-08 à 09:30

Personne pour m'aidez?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !