Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cinematrique

Posté par
111111
27-08-07 à 00:17

bonjour de l'aide svp
la representation graphique de la vitesse v=f(t) d'un mobile est donnée par la figure suivante: (voir figure)


1)calculer les accelerations du mobile au cours des trois phases du mouvement.
2)tracer la representation graphique a=g(t) de l'acceleration a en fonction du temps.
3)calculer l'espace parcouru par le mobile.

je precise que v=f(t) est en bleu(sans pointillets).ce qui est en rouge(avec pointillets) c'est pour indiquer les 3 phases du mouvement
merci de m'aider  

cinematrique

Posté par
gui_tou
re : cinematrique 27-08-07 à 00:21

Salut 111111

L'accélération d'un mobile à un instant t c'est la valeur de la dérivée de sa vitesse, autrement dit le coefficient directeur de la tangente à la vitesse.

Sur [0;5], g'(t)=2

a toi

Posté par
111111
re : cinematrique 27-08-07 à 00:22

j'ai pas compris.peut tu expliquer d'avantage?

Posté par
gui_tou
re : cinematrique 27-08-07 à 00:26

La valeur de l'accélération, c'est la dérivée de la vitesse ok ?

Soit f une fonction dérivable en x_0
Un nombre dérivé  (genre f'(x_0)) c'est quoi en fait ? C'est le coefficient directeur de la tangente à Cf au point x_0 ok ?

Posté par
111111
re : cinematrique 27-08-07 à 00:27

oui je suis d'accord

Posté par
111111
re : cinematrique 27-08-07 à 00:30

mais g'(t) c'est quoit et pourquoit sur [0.5] c'est egale à 2 ?

Posté par
gui_tou
re : cinematrique 27-08-07 à 00:33

Cool

Sur ton graphe, tu as la représentation de la vitesse. On voit qu'on peut découper ce graphe en 3 tronçons.

Sur [0;5], quel est le coefficient directeur de la droite ?

On pose A(0,0) et B(5,10)

le coefficient directeur est 5$\frac{y_b-y_a}{x_b-x_a} soit \frac{10-0}{5-0}=2

(quand on augmente de 1 par la droite, on monte de 2 carreaux)

On a donc sur [0;5] a(t)=2.

Sur [5;7] a(t)=... ?

Posté par
111111
re : cinematrique 27-08-07 à 00:36

donc tu veux dire que la valeur de l'acceleration est egale au coefficient directeur de la droite ?

Posté par
gui_tou
re : cinematrique 27-08-07 à 00:39

Ouais

Posté par
111111
re : cinematrique 27-08-07 à 00:44

ok
donc sur [5;7] a(t)=(-10-10)/(7-5)=-10 et sur [7;12]  a(t)=(0+10)/(12-7)=2
est-ce bien ?

Posté par
gui_tou
re : cinematrique 27-08-07 à 00:44

C'est même très bien

Posté par
111111
re : cinematrique 27-08-07 à 00:47

ok pour le 2) je pense je pourais le faire et pour le 3)??

Posté par
gui_tou
re : cinematrique 27-08-07 à 00:48

Ton graphe représentant a(t) est discontinu en 5 et en 7.

3° Essaie de calculer la distance totale (v=d/t, et prends des valeurs de vitesse moyennes : sur [5;7] la vitesse est en moyenne de 5m/s)



Bonne nuit

Posté par
111111
re : cinematrique 27-08-07 à 00:50

merci
bonne nuit a toi aussi (le nom du topic c'est cinematique aulieu de cinematrique=

Posté par
J-P
re : cinematrique 27-08-07 à 08:23

Phase 1:
La vitesse passe linéairement de 0 à 10 m/s en 5 s :
a1 = (10-0)/5 = 2 m/s²

phase 2:
La vitesse passe de manière régulière de +10 m/s à -10 m/s en 2 s :
a2 = (-10-(+10))/2 = - 10 m/s²

phase 3:
La vitesse passe de manière régulière de -10 m/s à 0 m/s en 5 s :
a3 = (0-(-10))/5 = 2 m/s²
-----
phase 1
distance 1 = a1.(delta t)²/2 = 2 * 2² / 2 = 4 m

Les phases suivantes sont litigieuse, car une partie du trajet est dans un sens et une autre partie dans l'autre sens.

La question est-elle d'ajouter les valeurs absolues des distances parcourues ou bien de trouver l'écart de position entre le début et la fin de la phase.
Si c'est le cas, il faudrait savoir si les mouvement sont recrilignes et tous dans la même direction.

Posté par
111111
re : cinematrique 28-08-07 à 19:43

merci J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !