Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Cinématique/vitesse d'un objet

Posté par
manue
27-03-17 à 15:39

Voici le sujet du devoir que j'ai à faire, je suis très mauvaise en physique et j'ai beaucoup de mal à répondre aux questions suivantes :

Une roue de vélo de diamètre 50 cm tourne, en laboratoire,
en 50 tours par minutes.
1. Que représentent 50 tours par minutes ?
2. Convertir ces 50 tours par minutes en tour par
seconde.
3. Déterminer numériquement la valeur de la fréquence
de cette roue, en déduire sa période.
4. Calculer la vitesse linéaire, sur une des extrémités
de la roue, en mètre par seconde.
5. Comment s'appelle le référentiel qui permet d'étudier
cette roue ? Quelle est sa trajectoire ?

Merci par avance pour vos réponses

Posté par
gbm Webmaster
re : Cinématique/vitesse d'un objet 27-03-17 à 19:43

Bonsoir quand même ...

1. Vitesse angulaire

2. 1 min = 60 s donc 50 tr/min = 50/60 tr/s = ?

3. Tu as d'après ton cours une relation qui pourrait t'aider
Idem => T = 1/f (T en s pour avoir f en Hz)

4. Idem c'est une formule du cours à connaître par coeur :

v = R.w

v vitesse linéaire en m/s
R rayon de la roue (m)
w vitesse angulaire en rad/s (conversion à faire)

5. Question très mal formulée sans schéma : on suppose que la roue tourne autour d'un axe au centre de celle-ci --> un point sur l'extrémité de la roue a dans ce cas un mouvement circulaire uniforme.

Le référentiel est le laboratoire, référentiel terrestre supposé galiléen.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !