Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Cinématique Translation Rotation

Posté par
Slorianne
17-10-09 à 12:24

Bonjour, Je suis en 1ere année de médecine en Belgique et j'ai un petit problème concernant un exercice sur le mouvement d'un obus.
Voici l'énoncé,

D'une hauteur de 45m au dessus du sol, un canon de 30 tonnes tire un obus de 20kg vers le haut. On veut atteindre un objectif situé sur le sol à 360m du pied  de la falaise. La durée de la trajectoire est de 9,0s.
a) Calculez l'angle que fait Vo avec l'horizontale.
b) Calculez la vitesse initiale Vo
c) Calculez la hauteur maximale atteinte par l'obus au dessus du sol.

Voilà, j'ai essayé de résoudre le a) en cherchant Vx avec l'équation de la portée : x = Vx.t en sachant que Vx = Vox et en ayant Voy avec l'équation de y = Voy.t-(gt²)/2. Puis en divisant : Voy=Vo.sin par Vox = Vo.cos ce qui me donne Voy / Vox= tg. Est ce bien comme ca qu'il faut faire? je sais qu'il faut que je trouve =45° mais je ne trouve pas 45° et ca fait en fait 48,36°.

Posté par
donaldos
re : Cinématique Translation Rotation 17-10-09 à 14:33

As-tu tenu compte de la hauteur initiale de 45m ?

Posté par
Slorianne
re : Cinématique Translation Rotation 29-10-09 à 16:05

Bonjour,
Non mais où faut il en tenir compte ? dans y ?
il faudrait alors mettre y = y0 + Voy.t - (gt²)/2 ??

Posté par
donaldos
re : Cinématique Translation Rotation 29-10-09 à 16:10

Absolument.

Posté par
Slorianne
re : Cinématique Translation Rotation 01-11-09 à 23:45

D'accord merci, .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !