Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Cinématique Rotation d'un point M

Posté par
LGH
22-09-11 à 15:45

Bonjour à tous.
Je suis en 1ère année de licence en Maths-Info,  mon prof de physique nous a donné un devoir, dont j'ai quelques difficultés.
Donc, oui, il me faudrait votre aide...

Les équations du mouvement d'un point M sont données, en coordonnées cartésiennes, par : x=Acos(at2+bt+c) et y=Asin(at2+bt+c) où A est une constante positive et a, b et c sont des constantes. Déterminer :
1. la trajectoire du point M,
2. les équations du mouvement en coordonnées polaires,
3. les composantes radiale et orthoradiale de la vitesse et de l'accélération,
4. la nature du mouvement,
5. la signification physique de A, a, b et c,
6. la dépendance en temps de l'abscisse curviligne a,
7.les composantes tangentielle et normale de la vitesse et de l'accélération.

Merçi pour votre aide.

Posté par
appa
re : Cinématique Rotation d'un point M 23-09-11 à 13:35

sqrt(x²+y²)=A   car A positif     donc voila le rayon ( premier paramétre en coordonnées polaire.
et il me semble que ca te dit aussi que la trajectoire et dans un cercle.

et tu as aussi O(t)=at²+bt+c        tu limites les angles a 0, Pi    ( pour l'injectivité du cos!)
et apres pour la vitesses et l'accélération et bien tu dérives ( comme quand t'es en coordonnées clindrique )
OM=r(t)er
V=d(OM)/dt=r'(t)er+r(t)O'(t)eo     ...
je pense que ca marche pas mal!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !