Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

CINEMATIQUE prépa kiné

Posté par
Sagrada
23-09-11 à 12:27

Bonjour, j'ai un exercice de physique que je ne sais pas trop comment commencer. Si vous avez une piste, je suis preneur.

Un solide assimilable à un point matériel décrit un trajectoire horizontale qui comprend :
-un segment AB = 20m
-un arc de cercle BCD de centre O, de rayon R = 10m, d'angle au centre 2alpha=2 X 40°
-un segment  DE = 20m


La valeur du vecteur vitesse est constante v=2,5m/s le long du trajet ABD, puis elle augmente uniformément le long du trajet DE, pour atteindre v=5m/s en E.

Quel est le temps mis par le mobile pour passer de A à E?


Merci de votre aide svp

Posté par
efpe
re : CINEMATIQUE prépa kiné 23-09-11 à 12:56

il suffit d'intégrer v(x).dx entre A et E
tu décomposes en différents intervalles

Posté par
efpe
re : CINEMATIQUE prépa kiné 23-09-11 à 13:00

oups grosse boulette j'ai confondu avec un autre exercice, oublie ce que j'ai marqué

bref le temps mis par le mobile pour faire AB et BCD c'est pas compliqué à trouver.
Ensuite il faut réfléchir un peu plus pour DE

Posté par
Sagrada
re : CINEMATIQUE prépa kiné 23-09-11 à 16:37

Merci de l'aide mais je ne trouve toujours pas...je fais mes equations horaires en déduit l'équation de la trajectoire et je m'en sors plus par quoi je dois remplacer comment on fait je ne sais pas ...dsl...

Posté par
efpe
re : CINEMATIQUE prépa kiné 23-09-11 à 17:27

montre moi ce que tu as déjà

Posté par
Sagrada
re : CINEMATIQUE prépa kiné 23-09-11 à 17:40

alors les equations horaires j'ai ax=0 ay=-g    vx=v0cos vy=-gt+v0sin    X=v0cost  Y=-1/2gt²+v0sint

et l'équation de la trajectoire serait Y=-1/2g(x²/v0²cos²)+tan+x mais je ne suis pas sur que ce soit la bonne démarche et encore moins que ce soit juste...

Posté par
efpe
re : CINEMATIQUE prépa kiné 23-09-11 à 20:55

ah non tu fais n'importe quoi là, on est pas en chute libre ici. et on est en cinématique, pas en dynamique.

bon je pense que tu peux me donner le temps mis pour faire AB non ?

Posté par
Sagrada
re : CINEMATIQUE prépa kiné 23-09-11 à 21:52

ben..non..

Posté par
efpe
re : CINEMATIQUE prépa kiné 23-09-11 à 21:56

on parcourt un segment de 20 m  à la vitesse constante de 2.5 m/s. Tu n'es pas capable de trouver le temps nécessaire ??

Posté par
Sagrada
re : CINEMATIQUE prépa kiné 24-09-11 à 18:37

Dsl je faisais d'autres exos...alors le temps c'est la distance /vitesse non?

Posté par
efpe
re : CINEMATIQUE prépa kiné 25-09-11 à 13:11

oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !