Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Cinématique niveau IUT

Posté par
Beunh
28-03-11 à 18:59

Bonjour, je suis nouveau ici et j'ai besoin d'aide. Je sors d'une terminale Scientifique mais j'ai toujours rencontré des difficultés dans la cinématique.

Aujourd'hui, exercices sur ce sujet :

1. Quelqu'un laisse tomber une pierre du toit d'un édifice élevé. Il en laisse tomber une autre 1 seconde plus tard. A quelle distance se trouvent les deux pierres l'une de l'autre lorsque que la seconde a atteind une vitesse de 27m/s ?
Pour cette première question je n'ai aucune idée car j'ai l'impression qu'il manque des données comme la vitesse de la première...

2. Un hélicoptère s'élève à la verticale à la vitesse constante de 6.5m/s. A 120m au dessus de la terre, un passager jette un paquet par la fenêtre. Combien de temps mettra-t-il à atteindre le sol ?
Alors je suis parti sur le principe d'une formule vue en cours, y(t)= a/2.t² + Vo.t + h, a étant l'accélération, Vo la vitesse initiale et h la hauteur.

J'arrive à avoir y(t) = 0 car on cherche le temps à la fin du mouvement. D'où 0 = -9.81/2.t² - 6.5.t + 120 après je ne sais pas car avec une vitesse initiale non nulle je ne sais pas comment isoler t...

Merci de votre future aide...
Cordialement, Benjamin

Posté par
magisterien
re : Cinématique niveau IUT 28-03-11 à 22:12

bonsoir

Il faut appliquer et résoudre le PFD de la chute d'un corps dans le champ de pesanteur.

az = - g

vz(t) = -g*t + vo
avec vo=0, chute libre

=> z(t) = -g/2*t^2 + z(0)
z(0) = hauteur de l'immeuble.

Tous les corps tombent à la même vitesse.

La seconde pierre atteind une vitesse V = 27 m/s après un temps T tel que vz(T)= V = -g*T = 27 = > T = 2.75 s
Et la différence d'altitude entre les deux pierres est z(T+1s) - z(T) au temps T.

Pour la 2, c'est le même problème sauf que ce n'est plus la chute "libre" car vitesse initiale :

az = - g
vz(t) = -g*t + vo
vo = 6.5m/s

z(t) = -g/2*t^2 + vo*t + z(t=0)
z(t=0) = 120.

tu dois donc résoudre une équation du second degré en t.. que tu sais faire je pense..


Cordialement

Posté par
Beunh
re : Cinématique niveau IUT 03-04-11 à 13:56

Bonjour,

Je vous remercie de cette aide précieuse. En fait après avoir bien réfléchis et potasser tout ca j'ai réussi à le faire de moi-même... Votre réponse m'a conforté dans ce que j'ai fait.

Merci.

Cordialement.

Beunh.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !