Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Cinématique : mouvement circulaire

Posté par
nico10310
23-03-17 à 17:30

Bonjour,
J'ai répondu à l'exercice ci-dessous et j'aimerai bien avoir une correction de mon travail et une aide pour la question 4. Merci

Énoncé :
Dans le référentiel R muni d'un repère orthonormé direct R(O,ex, ey, ez) , un point P se déplace dans le plan z=0 sur une courbe définie par :
\mathit{p}=Acos(phi)+Bsin(phi) \: et \: phi= wt \; avec \: \: phi \: appartient \: à \: [0,pi/2] A, B et w des constantes positives.

1) Donner l'expression des composantes du vecteur vitesse vP/R dans la base cylindrique (ep, ephi, ez) en fonction du temps. En déduire la nature du mouvement.

2) Donner l'expression des composantes du vecteur accélération aP/R dans la base cylindrique (ep, ephi, ez) en fonction du temps et de w.

3) Déterminer l'équation cartésienne de la trajectoire. Montrer que celle-ci est un cercle.

4) Déduire de la norme du vecteur aP/R le rayon du cercle.

Mon travail :

Merci pour votre aide !

Posté par
vanoise
re : Cinématique : mouvement circulaire 23-03-17 à 22:24

Bonsoir
L'habitude sur ce site est d'écrire sa solution, sinon déchiffrer les scan de brouillons... Cela dit, je crois que tu as bien travaillé et je vais t'aider sur la question la plus difficile, celle concernant les caractéristiques de la trajectoire. Le reste est essentiellement du calcul.
En remarquant :

x=\rho.\cos\left(\varphi\right)\quad;\quad y=\rho.\sin\left(\varphi\right)
On peut écrire :

\rho=A.\cos\left(\varphi\right)+B.\sin\left(\varphi\right)=A.\frac{x}{\rho}+B.\frac{y}{\rho}
Donc :

\rho^{2}=x^{2}+y^{2}=A.x+B.y
D'où l'équation cartésienne de la trajectoire :

x^{2}+y^{2}-A.x-B.y=0\quad ou\quad x.\left(x-A\right)+y.\left(y-B\right)=0

L'équation générale d'un cercle de rayon R, ce centre C(xc,yc) est :

\left(x-x_{C}\right)^{2}+\left(y-y_{C}\right)^{2}=R^{2}\quad ou\quad x^{2}+y^{2}-2x.x_{C}-2y.y_{C}=R^{2}-x_{C}^{2}-y_{C}^{2}

Par identification, on constate que la trajectoire est un cercle de centre C(\frac{A}{2},\frac{B}{2}), de rayon :

R=\frac{\sqrt{A^{2}+B^{2}}}{2}

Ce cercle passe par les trois points de coordonnées : (0,0) ; (A,0) ; (0,B).

Voici en annexe le résultat obtenu pour A=4 et B=2 (unités non précisées...)

Cinématique : mouvement circulaire

Posté par
nico10310
re : Cinématique : mouvement circulaire 24-03-17 à 21:03

D'accord je vais regarder ça avec attention
Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !