Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Cinématique Linéaire

Posté par
Truntion
05-03-19 à 21:00

Bonjour,  je suis étudiant en PACES et je bloque sur une question en cinématique linéaire.
La voicii :
Une personne effectue un saut en hauteur. Le temps entre le moment où il quitte le sol et le moment où il atterit est de 0,6 seconde. Sa détente verticale est :

A; De 1,8 metres

B; De 1 metres

C; de 45 metres

D; de 90 metres

E; impossible à calculer

voici ma démarche :

Y = -1/2*g*t^2 + Vi * t + Yi

Yi = 0
Vi = g*t = 0,6 * 10

Y = - 1/2 * 10*0,6² + 0,6 * 10 + 0
    = 1,8 ( reponse A )

Ors, la bonne réponse s'avere etre C ( 45 cm),

auriez-vous la gentillesse de venir à mon secours ? !

Merci
Truntion

Posté par
Priam
re : Cinématique Linéaire 05-03-19 à 22:35

Je te suggère de calculer la hauteur de chute de la personne tombant de son point le plus haut sur le sol.

Posté par
Truntion
re : Cinématique Linéaire 06-03-19 à 11:16

Merci de votre réponse.
Je ne vois pas comment je peux calculer la hauteur de chute en partant du point le plus haut si je n'ai pas le point  le plus haut.

Il faut le calculer avec 0.6 sec. Mais je ne vois pas comment faire.

Posté par
Priam
re : Cinématique Linéaire 06-03-19 à 15:46

L'ordonnée du point le plus haut peut être calculée connaissant la durée de la chute.

Posté par
Truntion
re : Cinématique Linéaire 11-03-19 à 18:22

OK.
Je vais tâcher de trouver.
Merci pour votre aide.

Posté par
vanoise
re : Cinématique Linéaire 11-03-19 à 18:37

Bonjour à tous
En remarquant que, pour un tel saut vertical, la durée de la montée est égale à la durée de la descente, tu peux vérifier que la détente verticale h est en fait la hauteur d'une chute verticale de durée t=0,3s avec vitesse initiale au point haut.
Remarque : je sais que le dopage existe dans le sport mais une détente sèche de 45m... Je pense qu'il s'agit ici de 0,45m=45cm.

Posté par
Truntion
re : Cinématique Linéaire 14-03-19 à 18:31

Je vous remercie sincèrement,  vous me sauvez réellement la vie.
J'étais parti avec les équations horaires ...
Tout cela pour devenir kiné ... Bref !

Passez une bonne journée.

Posté par
Truntion
re : Cinématique Linéaire 14-03-19 à 18:32

Je vous remercie sincèrement,  vous me sauvez réellement la vie.
J'étais parti avec les équations horaires ...
Tout cela pour devenir kiné ... Bref !

Et oui : c'était bien un saut de 45 cm 😊 !

Passez une bonne journée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !