Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Cinématique et vitesse instantanée

Posté par
Rimkus
22-09-17 à 21:42

Bonsoir tout le monde , j'aurai besoin de votre aide concernant cette exercice et je n'arrive pas à faire à faire la différence entre vitesse moyenne (normalement la formule est v=d/t) et la vitesse instantanée. Pourriez vous m'aider , MERCI D'AVANCE


Exercice :
Le graphique de la figure 1 représente la position x (en m) d'un objet en mouvement rectiligne en
fonction du temps t (en s).
a) Définir puis déterminer la vitesse instantanée de l'objet à t =10 s et à t =30 s.
b) Définir puis déterminer la vitesse moyenne entre t =0 et t =20 s et entre t =40 s et t =50 s
c) La vitesse de l'objet est-elle constante à certaines périodes de temps ? Si oui, indiquer lesquelles.
d) A quel moment l'objet atteint-il sa vitesse maximale ?
e) l'objet s'arrête-t-il ? Si oui pendant quelle durée ?
f) Pendant la période illustrée sur la figure, l'objet court-il toujours dans le même sens ?

Cinématique et vitesse instantanée

Posté par
Prise
re : Cinématique et vitesse instantanée 22-09-17 à 22:13

La vitesse c'est en effet une distance sur une durée (on note delta_t plutôt que t).  Par exemple, si à t=t1 (resp t2) ma position est x=x1 (resp x2), la vitesse moyenne est (x2-x1)/(t2-t1).

Quand tu es flashé par un radar à un instant t0, ce n'est pas une vitesse sur une longue durée qui est mesurée, c'est une vitesse instantanée. En fait, on prend une durée très petite dt pendant laquelle tu es passé de la position x0 à la position x0+dx (le dx est une très petite distance). Donc la vitesse instantanée est [(x+dx)-dx]/[(t0+dt)-t0] = dx/dt.  Autrement dit c'est le nombre dérivé de x(t) évalué en t=t0, ou encore dans ton cas la tangente à la courbe au point d'abscisse t0

Posté par
Rimkus
re : Cinématique et vitesse instantanée 22-09-17 à 22:19

D'accord merci pour l'explication mais pourriez vous me donnez un exemple dans le cadre de mon exercice car je ne sais pas ce que je doit faire !

Posté par
odbugt1
re : Cinématique et vitesse instantanée 22-09-17 à 23:34

Rimkus @ 22-09-2017 à 22:19

D'accord merci pour l'explication mais pourriez vous me donnez un exemple dans le cadre de mon exercice car je ne sais pas ce que je doit faire !


Ce que tu peux faire c'est lire et mettre en œuvre les explications de Prise :

Vitesse moyenne :
Par exemple, si à t=t1 (resp t2) ma position est x=x1 (resp x2), la vitesse moyenne est (x2-x1)/(t2-t1).
Vitesse instantanée :
c'est le nombre dérivé de x(t) évalué en t=t0, ou encore dans ton cas la tangente à la courbe au point d'abscisse t0

Lance toi, propose quelque chose et on te dira ce qu'il en est !

Posté par
Rimkus
re : Cinématique et vitesse instantanée 22-09-17 à 23:46

Oui je sais odtbugt1  C'est juste dommage de ne pas pouvoir mettre d'image de notre travail parce qu'après pour les tapées au clavier c'est long ...

Posté par
odbugt1
re : Cinématique et vitesse instantanée 23-09-17 à 00:10

Mauvaise excuse !

Les réponses aux questions a,c,d,e,f s'obtiennent par une simple lecture graphique et ne nécessitent que moins d'une minute chacune pour être rédigées au clavier.

La question b) nécessite un petit calcul et demande peut être deux minutes de rédaction.

Posté par
Rimkus
re : Cinématique et vitesse instantanée 23-09-17 à 00:13

Ah bah j'y suis pas du tout alors ...

Merci odtbugt1

Posté par
Rimkus
re : Cinématique et vitesse instantanée 23-09-17 à 12:19

a) pour t=10s , x=3m (environ)
v=d/t=3/10=0.3 m.s^-1

pour t=30s , x=7m(environ)
v=d/t=7/30=0.23 m.s^-1

b) entre t1=0s (x=0) et t2=20s (x=5m)
t2-t1/x2-x1 = 20 - 0/5-0=20/5=4 m.s^-1

entre t3=40s (x=17m) et t4=50s (10m)
t4-t3/x4-x3 = 50-40/10-17 = -10/7=-1.43 m.s^-1

Si la vitesse est négative cela supposerait que l'homme ne court pas dans le même sens
(je suppose ca parce qu'on nous le demande dans la dernière question)

c) il me semble que non.

d)à t=35s il atteint la vitesse de 0.5m.s^-1

e)Oui car au cours du temps la position décroit entre t=35s et t=40s commence à décroître

f)je ne sais pas

Voila   

Posté par
odbugt1
re : Cinématique et vitesse instantanée 23-09-17 à 12:44

a) Tu ne peux pas appliquer v=d/t pour une vitesse instantanée !

Pour cette question on te demande la vitesse instantanée à la date t=10s
Cette vitesse instantanée est égale à la valeur du nombre dérivé de x(t) à la date t=10s soit v=dx/dt ce qui n'est pas la même chose que v=d/t
C'est exactement ce que t'as dit Prise !

Mais as tu lu ce qu'il a écrit ?

Tu as, bien sûr, appris en mathématiques que ce nombre dérivé est lui même égal à la pente de la tangente à la courbe représentative de x(t) au point d'abscisse 10s
Il te reste donc à déterminer graphiquement la valeur de cette pente pour obtenir le résultat cherché.

Même travail ensuite à la date 30s

J'attends tes résultats pour cette question avant d'aborder les suivantes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !