Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Cinématique et effet Doppler

Posté par
mouloud47
09-11-09 à 22:26

Bonsoir à tous!

Je poste ce topic car je ne comprend absolument pas ce problème:

Un émetteur E animé d'une vitesse uniforme par rapport à un observateur O envoie des signaux se propageant à la vitesse dans le référentiel lié à O.
On appelera vr la composante de dans la direction d'émission des signaux. (est-ce que je suis le seul à trouver cette phrase incompréhensible ????)
L'émetteur envoie un signal à l'instant t1 où la distance entre O et E est r1. Il envoie le signal suivant à l'instant t2.

a) Déterminer les instants t'1 et t'2 de réception des 2 signaux consécutifs par l'observateur O.

J'ai fait: 4$ t'1 = t1 + \frac{r1}{\| \vec u \|} et 3$ t'2 = t2 + \frac{r2}{\| \vec u \|}
et là je bloque pour calculer r2...

b)L'émetteur envoie des signaux de fréquence f. Quelle est la fréquence f' perçue par l'observateur ? Comparer f et f' dans les 2 cas possibles: E s'éloigne de O et E se rapproche de O

Rien compris....

c)Le mouvement d'un vaisseau spatial qui s'approche de la Lune est purement radial. Ce vaisseau envoie vers la Lune un signal radio de fréquence 3GHz; il reçoit de la Lune un échp décalé de 20kHz. Quelle est la vitesse du vaissaeu spatial par rapport à la Lune ?

Là, je suis complètement perdu sur une autre planète! (sans mauvais jeux de mots...)


Merci infiniment à tous ceux qui voudront bien m'aider car je galère complètement en mécanique...

Posté par
mouloud47
re : Cinématique et effet Doppler 09-11-09 à 22:33

Désolé pour les fautes de frappe dans la question c)
Il faut lire:

il reçoit de la Lune un écho décalé de 20kHz. Quelle est la vitesse du vaisseau spatial par rapport à la Lune ?


Merci

Posté par
Marc35
re : Cinématique et effet Doppler 10-11-09 à 19:14

Bonsoir,
a)
t^'_1\,=\,t_1\,+\,\frac{r_1}{u}
t^'_2\,=\,t_1\,+\,\frac{r_2}{u}
vr est la projection de la vitesse de la source dans la direction de l'onde (la source ne se dirige pas forcément vers O).
Donc
r_2\,=\,r_1\,+\,v_r(t_2-t_1) dans le cas où la source s'éloigne de O
==> t^'_2\,=\,t_1\,+\,\frac{r_1\,+\,v_r(t_2-t_1)}{u}
ou
r_2\,=\,r_1\,-\,v_r(t_2-t_1) dans le cas où la source se rapproche de O
==> t^'_2\,=\,t_1\,+\,\frac{r_1\,-\,v_r(t_2-t_1)}{u}

Posté par
Marc35
re : Cinématique et effet Doppler 10-11-09 à 19:20

Petite erreur... Désolé
t^%27_2\,=\,t_2\,+\,\frac{r_2}{u}
t^%27_2\,=\,t_2\,+\,\frac{r_1\,+\,v_r(t_2-t_1)}{u}
ou
t^%27_2\,=\,t_2\,+\,\frac{r_1\,-\,v_r(t_2-t_1)}{u}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !