Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Cinématique et coordonnées polaires

Posté par
heyhey93
10-02-20 à 10:52

Bonjour

Je suis bloquée sur un exercice qui me pose problème. Voici l'énoncé:

Un insecte parcourt à vitesse constante Vr l'aiguille des secondes d'une horloge ( L=20 cm de long) . A l'instant initial, l'insecte est au centre de l'horloge marquant "0 seconde" et au bout T=60 secondes, il arrive à l'extrémité de l'aiguille. On considère son mouvement dans le référentiel du laboratoire.

1) Etablir en coordonnées polaires l'équation de la trajectoire de l'insecte.

Selon moi, l'insecte à une trajectoire rectiligne uniforme donc je pense qu'on ne devrait avoir qu'une seule composante selon x. Ensuite je ne sais pas trop quoi faire. Je me suis dit que il serait peut être possible de trouver d'abord les équation de l'accélération et de la vitesse pour ensuite en déduire celle de la position. Seulement je ne sais pas si ici l'accélération est nul ou constante et si l'on doit considérer le mouvement de l'aiguille. Ensuite, tout cela est en coordonnées cartésienne mais normalement il est possible de passer de l'un à l'autre.
Pouvez m'aider ?
Merci pour vos réponses  

Posté par
vanoise
re : Cinématique et coordonnées polaires 10-02-20 à 11:20

Bonjour
Tout dépend du référentiel d'étude !
Par rapport à l'aiguille, le mouvement est rectiligne uniforme. Les choses sont différentes par rapport au référentiel cadran et je pense qu'il faut faire l'étude par rapport au référentiel cadran. Les coordonnées polaires sont alors tout à fait indiquées.

Posté par
vanoise
re : Cinématique et coordonnées polaires 10-02-20 à 11:34

Un peu plus de détails :
La coordonnée polaire r (ou ) représente la distance entre le centre du cadran et l'insecte à la date t. Facile à exprimer sachant que la vitesse par rapport à l'aiguille est constante et que l'insecte se déplace de la distance L en T secondes.
L'exercice fournit-il un schéma donnant l'orientation de l'angle polaire ? Si oui, il faut en tenir compte ; si non, tu peux choisir l'angle de rotation entre la position initiale de date  t=0 qui correspond à l'aiguille en position verticale haute et une position de date quelconque t. Sachant que l'aiguille tourne de 2 rad en T=60s...
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
heyhey93
re : Cinématique et coordonnées polaires 10-02-20 à 12:28

Si j'ai bien compris, ça veut dire que on a r= Vxt et = ]/30  si on prend l'instant t= t0 + t où l'aiguille à bouger de une seconde.  Maintenant ce que l'on cherche c'est l'équation de la trajectoire de l'insecte. Normalement il faudrait appliquer le PFD  mais je ne sais pas si c'est possible en coordonnées polaire . Je ne vois vraiment pas comment établir l'équation de trajectoire autrement.

Posté par
vanoise
re : Cinématique et coordonnées polaires 10-02-20 à 12:36

Pose to=0 pour simplifier.
Tu as bien : r=V.t (valeur numérique de V facile à calculer si demandée)
Pour l'angle polaire, la formule est mal écrite :

\varphi=\dfrac{\pi}{30}\cdot t
Il te reste à éliminer t entre r et pour obtenir l'équation polaire : r=f().

Posté par
vanoise
re : Cinématique et coordonnées polaires 10-02-20 à 14:19

Pour illustrer les messages précédents : voici une représentation de la trajectoire de l'insecte entre le point de départ O et le point d'arrivée F.

Cinématique et coordonnées polaires

Posté par
heyhey93
re : Cinématique et coordonnées polaires 10-02-20 à 20:31

Merci beaucoup pour vos réponses,  vous m'avez réellement aider et j'ai pu établir une bonne équation de la trajectoire.
Bonne journée a vous

Posté par
pfff
re : Cinématique et coordonnées polaires 12-09-21 à 18:20

L'insecte est repéré par ses coordonnées ( r, )

la distance r croit avec le temps et s'annule à t=0s

alors r=vt      or v = L/T  donc     r = \frac{L}{T}t

donc \vec{OM} = r\vec{u_r} = \frac{L}{T}t\vec{u_r}


2/
est constant alors \theta (t) = \alpha t + \beta
or (0) = /2        et    (60) = 2


donc \theta (t) = \frac{\pi }{40}t + \frac{\pi }{2}

on a v_e = r(t)\dot{\theta }(t)\vec{u_y}  = \frac{L}{T}*\frac{\pi }{40}t\vec{u_y}
donc \vec{v_e} = 3,93.10^-^4t\ {\vec{u_y}}


\vec{a_e} = -r(t)\dot{\theta }²(t)\vec{u_x}
donc \vec{a_e} = -3,08.10^-^4t\, \vec{u_x}






donc

Posté par
pfff
re : Cinématique et coordonnées polaires 12-09-21 à 18:20

désolé vu que je me servais de ca pour repondre à l'autre exercice, je me suis trompé de coin



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !